Рестораны быстрого питания буквально заполонили Украину. Так называемые фаст-фуды уже давно стали одной из самых ярких тенденций ресторанного бизнеса в нашей стране. Несомненно, они манят украинцев не только яркими вывесками и «вкусными» запахами, но быстротой обслуживания и ценовой доступностью. И это срабатывает: с каждым годом популярность фаст-фудов в Украине растет в геометрической прогрессии. Но так ли это хорошо?
Отметим, что только в Киеве работают не менее 20 заметных торговых марок фаст-фудов. Такие же заведения, хоть и в меньшей степени, есть и в других городах-миллионниках. И потенциал развития рынка фаст-фуд в Украине огромен. Хотя точное количество операторов данного сегмента рынка подсчитать крайне трудно, но ежегодно темп прироста точек продаж «быстрой еды» составляет порядка 20-25%.
Но, несмотря на то, что фаст-фуд всего за пару десятилетий распространился по всему миру подобно вирусу и «наградил» огромное количество людей эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, гастритами и болезнями сердечнососудистой системы не все украинцы готовы отказаться от «быстрой еды».
Диетологи в один голос утверждают, что регулярное употребление фаст-фуда грозит не только серьезными проблемами со здоровьем, но и набором лишнего веса.
«Всевозможные гамбургеры, картофель фри, сосиски, пончики… Все эти продукты содержат в себе огромное количество калорий и насыщенных жиров, регулярное употребление которых приводит к избыточному весу», — поясняет диетолог Ольга Сапак.
Так, по ее словам, в фаст-фуде, как правило, содержится большое количество натрия, который специально добавляют в продукты для усиления вкуса и увеличения срока хранения.
«Систематическое употребление большого количества натрия приводит к удержанию воды в организме. Это, в свою очередь, увеличивает объем крови и, как следствие, повышает артериальное давление. А употребление большого количества насыщенных жиров и трансжиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и образует бляшки на стенках сосудов», — говорит О. Сапак.
Итог печален, предупреждает диетолог: «быстрая еда» приводит к серьезным проблемам с печенью, сердцем и почками, а также со здоровьем в целом.
В свою очередь, врач-гастроэнтеролог Людмила Корчевная добавляет, что употребляя такую пищу и запивая ее газированными напитками со льдом, человек очень быстро наедается, но так же быстро и возвращается чувство голода.
«Фаст-фуд только притупляет чувство голода, так как в такой еде мало необходимых организму веществ и витаминов. Так, к примеру, жир из гамбургера «застывает» в желудке и наша пищеварительная система не справляется с перевариванием такой тяжелой пищи. А это, в свою очередь, приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта и ожирению», — говорит она.
Также, по словам гастроэнтеролога, газированные напитки, которыми часто запивают «фаст- фуд» имеют целый ряд противопоказаний и людям с хроническими заболеваниями желудка, аллергией и избыточным весом употреблять их не рекомендуется вообще.
«Рафинированный сахар, который в большом количестве присутствует в газировке, способствует возникновению кариеса. Вдумайтесь: в одной маленькой бутылочке сладкой воды может содержаться до 16 чайных ложек сахара. Также такие напитки провоцируют возникновение остеопороза и выводят кальций из организма», — поясняет Л. Корчевная.
Кроме того, в Украине укрепляется и такой общемировой тренд, как паназиатская кухня. Это «сборная» кухня азиатских стран: начиная от Японии и заканчивая Индией. Так, украинцам, например, очень полюбились суши и многие уверены в том, что популярное японское блюдо является образцом здоровой пищи. Но это не совсем так.
Как утверждает диетолог О. Сапак, суши — это тот же «фаст-фуд», который также вреден для организма, как и гамбургеры.
«Суши, на которые «подсели» украинцы, в основном, делают из обработанного риса, который лишен большинства питательных веществ и витаминов. Да и рыбы в них очень мало, а часто она еще и не первой свежести. Небогаты овощами и, как следствие, витаминами и так называемые «вегетарианские суши», — пояснила она.
По словам диетолога, желает оставлять лучшего и энергетическая ценность суши.
«К примеру, в обычном ролле «калифорния» содержится 300-350 калорий, а это эквивалентно половине плитки шоколада. И поэтому, съев хотя бы три ролла, наш организм получит до 1000 калорий. Столько же калорий содержится в большом гамбургере и маленькой порции картошки фри», — сказал О. Сапак.
Поэтому, настоятельно рекомендуют специалисты, необходимо по максимуму исключить «быструю еду» из своего рациона, если мы не хотим иметь проблемы со здоровьем и, как следствие, избыточный вес.
В частности, по данным Госкомстата, в Украине от лишнего веса страдают около 50% населения, или каждый пятый украинец. Согласно же последним оценкам Минздрава, избыточный вес в современном мире примерно у 1,5 миллиарда взрослых людей, а 350 миллионов склонны к ожирению. И самое тревожное во всем этом то, что, на сегодняшний день, около 20 миллионов детей до 8 лет также имеют проблемы с лишним весом.
Конечно, статистика вещь относительная, но все же не стоит возносить прием пищи в некий культ, как привыкли многие украинские семьи. Еда – это не смысл жизни или «праздник живота», это природная необходимость. И не более того.
К сожалению, констатируют эксперты, современные украинцы неправильно питаются, мало двигаются, не соблюдают посты и диеты и, как следствие, имеют проблемы с избыточным весом и продолжительностью жизни. Ведь, по результатам исследований, люди, имеющие лишние килограммы, живут на 9-13 лет меньше, чем их более стройные сверстники. А если учитывать, что средний возраст украинцев, по официальной статистике, составляет около 70 лет, то избыточный вес может отнять у людей шестую часть их жизни. Есть о чем задуматься, не так ли?!