Грибной обед: деликатесы просто и вкусно

С последним месяцем лета пришла благословенная грибная пора. В августе к ранним лисичкам постепенно добавляется весь грибной набор: опята, белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Именно сейчас стоит заняться заготовками на зиму – сушить, солить, мариновать. Однако не резон забывать и о рецептах на каждый день. ГолосUA расспросил бывалых грибников о секретах вкусных и несложных грибных блюд – как, особо не заморачиваясь, приготовить вкуснятину из этих замечательных даров леса.
Мой давнишний знакомый, грибник со стажем Борис Иванович на мой вопрос, что из свежих грибочков можно приготовить, не задумываясь, ответил: «Да просто отвари и брось порезанные грибочки на сковородку, сверху добавь лучок и обжарь до золотистой корочки. Нет выше блаженства, чем хватать вилкой обжигающие ароматные грибы и кушать их с черным хлебом».
После такой яркой картинки я уже не сомневалась, что надо ловить момент, когда грибной сезон в разгаре, чтобы успеть полакомиться разносолами из этих вкуснейших даров природы.
Вызвала я на разговор и свою соседку Анну Степановну, за которой прочно закрепилась добрая слава любительницы «тихой» охоты. Она мне, как из рога изобилия, высыпала на-гора уйму рецептов. Конечно же, соседка посоветовала в первую очередь собранные в лесу грибы насушить впрок, дабы зимой можно было насладиться их чудесным ароматом. А для любителей грибовницы со сметаной, жареного картофеля с грибами, грибной икры и пирогов с грибами народных рецептов хоть отбавляй. Готовь – не хочу.
Грибовница
Готовить грибовницу из свежих грибов не сложно. Для этого нужно лишь хорошее настроение и ароматные лесные грибы. Для супчика понадобится примерно полкилограмма свежих грибов, граммов 600 картошки, одна морковка, луковица, лаврушка, соль и перец по вкусу. Воды 3,5 л. И варите себе грибовницу! Очень вкусное блюдо.
Жаркое в горшочке
Это незатейливое блюдо своим ароматом заставляет глотать слюнки еще в процессе готовки.
На 4 горшочка нужно полкило свежих грибов три средние картошины, полморковки, одна луковица и соль по вкусу. Грибы слегка поджариваем и раскладываем по горшочкам. Картошку нарезаем кубиками и распределяем по «глечикам». Делаем заливку – соус – из лука и морковки в сковородке, затем разливаем по горшочкам и ставим их в духовку на один час.
Картошка жареная с грибочками
На 400 г. свежих грибов возьмите пару луковиц, килограмм картошки, растительное масло, соль по вкусу. Лук мелко порезать и обжарить. Нарезанные не тонко грибы обжарить на сильном огне до легкой румяной корочки. Обжаренные грибы вынуть. В раскаленное масло выложить порезанную дольками по 0,5 см. картошку. Жарить на сильном огне без крышки до образования нижней корочки. Когда картошка будет почти готова, добавить грибы с луком и посолить. Перемешать и жарить еще 5 мин. Огонь выключить. Сковороду закрыть крышкой и потомить картофель минут пять.
Пирог со свежими грибами
На 200 г свежих лесных грибов взять 400 г слоеного теста, 200 г бекона, 6 яиц, один желток, полстакана сметаны, веточки петрушки. Грибы крупно нарезать, а бекон – небольшими кусочками и обжарить его на сухой сковороде до хруста. Шумовкой переложить шкварки в миску. В этой же сковороде обжаривать грибы. Снять с огня, пусть остынут. Тесто слегка раскатать в прямоугольник, выложить на смазанный маслом противень. Отступив 3 см, сделать вдоль краев надрезы, не прорезая тесто донизу. Внутри получившейся границы сделать мелкие насечки. Смазать тесто желтком и поставить в горячую духовку на 10 мин. Аккуратно примять внутреннюю часть теста. Петрушку нарезать. Взбить яйца со сметаной, добавить шкварки, грибы и зелень. Перемешать и выложить эту начинку на тесто, затем поставить в духовку минут на 15.
Грибная икра из свежих грибов
Грибная икра – это очень вкусное блюдо. Для приготовления этой закуски нужно полкило свежих грибов, грамм 300 лука репчатого, три зубчика чеснока, растительное масло для обжарки лука, соль и перец по вкусу. Подготовленные грибы нарезаем на кусочки и варим полчаса. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого оттенка. Чеснок давим на чеснокодавке. Смешиваем грибную пасту и лук, солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок, хорошо перемешиваем. Икра из свежих грибов готова!
И напоследок отличный рецепт соуса из сухих грибов.
Грибной соус
Понадобится 50 г сушеных грибов, одна большая луковица,1 ст. ложка муки, растительное масло и соль, немного петрушки.
Сушеные грибы залить 400 мл горячей воды, оставить на 2 часа. В этой же воде отварить грибы, бульон процедить и сохранить. На сковороде обжарить нарезанный лук, затем добавить порезанные грибки. На другой сковороде на масле нужно обжарить муку, влить горячий бульон и варить до загустения минут 15. Грибы и лук выложить в мучную смесь, довести до кипения, добавить рубленую петрушку. Соус из сушеных грибов готов. Приятного аппетита!

Читайте также по теме