Хронопитание: ешь по часам и худей!

Хотите похудеть, ешьте все что пожелаете, но в отведенные для этого часы! Звучит слишком просто. Но приверженцы хронопитания утверждают: это очень действенный способ похудения и оздоровления. Так что же это такое и с чем его едят?

МИНИМУМ ОГРАНИЧЕНИЙ, МАКСИМУМ ДИСЦИПЛИНЫ
Главный плюс такой режима питания – практически полное отсутствие ограничений, тем не менее, придется стать дисциплинированной и последовательной.
Суть хронопитания в том, что приемы пищи соответствуют биоритмам нашего организма, стало быть, мы получаем максимум пользы от всего, что едим и практически не страдаем из-за отложения «излишка» на талии.
Но давайте обо всем по порядку. Первым, кто предложил хронопитание, как метод избавления от ненавистных лишних килограммов и как общее оздоравливающее средство, был диетолог Алан Делабо, а систему питания разработал его ученик и верный друг Патрик Леконт. Проанализировав частоту и интенсивность выработки гормонов и ферментов в организме в течение дня, ученые пришли к выводу, что в разное время суток мы можем без вреда для фигуры и здоровья осваивать разную пищу, получая от нее максимум пользы и энергии. Говоря проще, жирные продукты лучше всего усваиваются утром, а вот вечером пойдут только во вред, а вот, к примеру, сладости вопреки распространенному мнению нужно есть как раз вечером…
Стоит отметить, что приверженцами хронопитания являются многие голливудские звезды и политические деятели. А стоит ли искать иное подтверждение тому, что методика работает?
ПИТАЕМСЯ ВОВРЕМЯ
Главное, чего нужно придерживаться – ежедневный прием пищи в одно и то же время. Иначе, все остальные усилия пойдут насмарку.
Оптимальное время для завтрака — с 6:30 и 9:30 утра, обеда — с 12:00 до 13:30, обязательный перекус или полдник — с 17:00 до 18:30, а ужин — часа за два-два с половиной до сна. Самым важным приемом пищи доктор Леконт считал завтрак и не при каких условиях не советовал его пропускать. Не стоит пропускать и полдник – он приходится как раз на то время, когда организм нужно поддержать энергией и – что еще приятнее – именно в это время допускается поглощение конфет, печенья и пирожных! А вот ужином вполне можно пожертвовать – ничего страшного не случиться, да и спать будете лучше.
Как уверяют авторы системы, уже через пару недель такого питания по часам, ваш обмен веществ придет в норму и даже значительно ускорится. Нормализуется вес и даже улучшится общее самочувствие.
ШПАРГАЛКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Каждому приему пищи соответствует свой набор продуктов и потому категорически запрещается есть одно и то же, к примеру, на завтрак и ужин. Ведь в разное время суток у нашего организма разные потребности.
Как мы уже выяснили, завтрак является едва ли не самой важной трапезой в течение дня. Дело в том, что ранним утром в организме происходит активное выделение протеолитического фермента и инсулина, — эти вещества отлично переваривают жиры и белки, превращая все это в строительный материал для мышц. Лучшее, что можно придумать для утренней трапезы — яйца, масло, сыр, хлеб, каши. Как видите вполне традиционные продукты.
Обед должен состоять из животной пищи (мясо или рыба) и обязательно овощей, в идеале крахмалистых (например, картофеля). В указанное для обеда время действие утренних ферментов все еще сильно, но жиров все же лучше потреблять поменьше.
Полдник – подразумевает сытный и вкусный перекус. Не только для наполнения желудка, но и для поднятия настроения. Отличным дополнением к нему станут орехи, сухофрукты и сладости. Из последних лучше отдать предпочтения черному шоколаду и молочным либо фруктовым десертам. К примеру, — яблоки, запеченные с медом и корицей. Есть сладкое нужно именно (и только) в это время, так как к вечеру в организме наступает пик выработки инсулина – кстати, этим объясняется то, что именно к вечеру большинство из нас тянет на сладенькое. Но будьте осторожны – после 18.30 сладкое снова под запретом!
На ужин лучше выбирать низкокалорийные блюда. Идеально подойдут рыба, морепродукты и легкие овощные салаты. Это объясняется тем, что в конце дня выработка гормонов практически останавливается и пища переваривается медленно и все лишнее непременно осядет на талии.
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ
Повторимся, но без первого правила никуда – завтрак должен быть! Иначе ваш организм просто не получит в нужное время нужных ему источников энергии и сил. Причем, завтрак должен быть обильным – чем он скромнее. Тем медленнее метаболизм в течении дня! Сладости на завтрак – под строгим запретом! Уровень сахара в эти часы занижен и даже от половины конфетки он подскачет слишком резко и так же быстро упадет – вы будете чувствовать вялость и сонливость. 
Единственное исключение – мед, но есть его по утрам можно не чаще 2-3 раз в неделю.
Желательно, чтобы каждый прием пищи состоял из одного блюда, а не из первого, второго и десерта.
Крепкие алкоголь крайне нежелателен, а вот против красного вина авторы методики ничего не имеют. В небольших количествах этот напиток даже полезен. Ну а все остальные рекомендации, в принципе, вполне отвечают принципам здорового питания. Сводим к минимуму фаст-фуд, соленое, копченое, колбасы, сосиски и прочие «нездоровые» продукты. Мясо – раза три в неделю, а рыба и морепродукты приветствуется хоть каждый день. Крупы, каши важны, но злоупотреблять тоже не стоит, лучше периодически менять их на овощи.

Читайте также по теме