Как, что и сколько пить, чтобы не проснуться в салате

Согласно расчетам медиков Всемирной Организации здравоохранения безопасной для здоровья может быть только так называемый «one drink», это доза алкоголя, которая составляет 10 грамм (около 13 мл) этанола. Это 0,3 пива либо бокал (150 мл) сухого красного вина либо рюмка водки или виски. Нормальным считается употреблять до трех порций в неделю, а более девяти порций уже считаются проблемой. И, так уж сложилось, что в новогоднюю ночь многие нередко выпивают недельную небезопасную дозу за один вечер и «кусочек» ночи.Уговаривать вас быть умеренным в распитии алкогольных напитков, мы не будем. А вот придерживаться простых правил безопасности, все же настойчиво рекомендуем…

ДО ЗАСТОЛЬЯ

Если вы собираетесь выпить немало, лучше сразу принять меры, еще до того, как сели за стол. 10–15 таблеток активированного угля будут отнюдь не лишними. Это сильный сорбет и он предотвратит быстрое опьянение, к тому же поможет быстрее вывести вредные продукты распада алкоголя из организма.

За часик-полтора до праздника выпейте грамм 50 спиртного, которое будете пить весь вечер. Так в организме активизируется прогон желчи, и справиться с нагрузкой будет куда проще. Чуть позже можно принять ложку подсолнечного или оливкового масла. Оно также обеспечит прогон желчи и постепенное всасывание алкоголя, но помните: этот метод не гарантирует вам долгой «защиты», так как масло недолго будет обволакивать стенки желудка.

Незадолго до застолья, начинайте пить много жидкости, ведь, как известно, алкоголь обладает огромной водоотнимающей способностью – отсюда и невероятная жажда по утрам. Стакан чистой минералки без газа нужно выпить также через часик после того, как вы закончили праздничную трапезу (если, конечно, еще не заснули). Это предотвратит утреннее похмелье, жуткий «сушняк» и невыносимую головную боль. 

ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

Определитесь сразу что будете пить и ни в коем случае не мешайте алкоголь. Особенно напитки на разных основах – т.е. пшеничные и фруктовые (виноградные). Из крепких напитков самый «безвредный», если можно так выразиться, это все таки водка. Если вы предпочитаете именно ее, то не вздумайте до этого «бахнуть» традиционный бокальчик шампанского – головная боль в таком случае практически гарантирована. Виски, коньяк для застолий не подходят – эти напитки пьют подолгу, смакуя каждый глоток и наслаждаясь вкусом. Если вы готовы «потягивать» напиток мелкими глотками, когда остальные уже пьют «по третей», карты в руки, только не вздумайте пить их залпом.

Если вы предпочитаете вина, пейте весь вечер один сорт, ну а если нет возможности не мешать – начинайте с белых и переходите к красным. Крепость вин, также как иных «горячительных» напитков нельзя понижать, потому сначала лучше пить сухое, а потом переходить к полусладкому либо к сладкому. Обратите внимание: от вина утром голова может болеть даже сильнее, чем от крепкого спиртного, так как в в нем содержится большое количество тирамина. Это токсичное вещество, которое сужает сосуды и повышает давление, в малых дозах оно не оказывает влияния на организм, но стоит слегка «перебрать» — и дело плохо.

Традиционный новогодний напиток – шампанское – пожалуй, самое коварное спиртное на праздничном столе. Оно вызывает быстрое опьянение и провоцирует головные боли по утрам. «Пузырьки» ускоряют всасывание алкоголя в кровь, вот почему уже после нескольких глотков на голодный желудок начинает кружиться голова. Так что лучше выберите другой, негазированный напиток. В крайнем случае приобретите специальный венчик, который уберет лишние пузырьки из бокала.

ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ

Закусывать лучше продуктами, в которых достаточно глюкозы и есть немного жира. Отлично подойдут овощные салаты с оливковым маслом, фрукты и фруктовые салаты, а еще – мясо и рыба (желательно, не копченые). А вот от жирных майонезных салатов вроде «оливье» или «шубы» и кремовых пирожных лучше отказаться. Они на какое-то время замедлят всасывание алкоголя, зато потом все «горячительное» залпом прорвется в кровь и вы моментально опьянеете. Кроме того, слишком жирная пища «бьет» по печени и сердцу, — а им и так сложно от обилия алкоголя.

Закусывать нужно каждую дозу алкоголя — опьянение, как правило, на утро после этого менее выражено.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

— Никогда не пейте на голодный желудок. Хоть небольшой бутербродик с маслом перед застольем вы обязаны съесть. /> — Никогда не смешивайте крепкие напитки со слабыми и не мешайте крепкий алкоголь с газированными напитками. 
— Не понижайте градус и не мешайте «разносортные» напитки
— Не спешите. Если вы и не рухнете лицом в праздничное оливье, то как минимум будете чувствовать себя тяжело либо вас будет клонить в сон.
— если пьете крепкие напитки, не задерживайте их во рту. В полости рта находится огромное количество кровеносных сосудов, по которым «горячительное» быстро разойдется по всему организму.
— Если вы вдруг пьете коктейли – что очень нежелательно – не используйте соломинку. Причина описана пунктом выше.
— Не пейте алкоголь после приема лекарств и не принимайте лекарства после того, как много выпили.

Читайте также по теме