До Нового года остались считанные дни — самое время закупить непортящиеся продукты на праздничный стол. Но если в прошлом году минимальный набор обошелся бы в 440–590 грн, то сейчас — не меньше 700 грн. Виной всему и курс валют, и экономический кризис. За год деликатесы уже подорожали почти в два раза, а перед Новым годом на волне ажиотажного спроса цены традиционно взлетят еще больше. ГолосUA выяснил, сколько стоит праздничный стол в этом году и на чем лучше сэкономить?
Космические цены на красную рыбу
Конечно, больше всего подорожали импортные продукты, которые закупаются за валюту — фрукты, икра и красная рыба. Идя в магазин за деликатесами – расходы можно смело умножить на два.
«Госстат утверждает, что еда за год подорожала на 20%. Цены могли быть еще больше, но тогда люди перестанут покупать. Если украинская речная рыба поднялась в цене на 30%, то импортная красная рыба — подскочила в цене в два раза, поскольку здесь прямая зависимость от курса», — рассказал экономист Александр Жолудь.
Так, в супермаркете за 1 кг форели придется раскошелиться на 190 грн, лосося — 143 грн, а семги – от 160-180 грн.
Ценники на прилавках рынка вообще космические – за килограмм филе форели здесь просят 320 грн, семги – 250 грн, а за белую рыбу-клыкач холодного копчения вообще 1500 грн. По сравнению с этим, карп стоит вообще «копейки» — от 40 грн.
В свою очередь, красная икра поднялась не так значительно — все зависит от каналов поставок. «Российская икра подорожала более существенно, а американская и канадская – менее», — отметила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.
На дорогом Бессарабском рынке за 120 грамм лососевой икры просят 190 грн, горбуши – 600 грн, щуки – 110 грн, а минтая – 125 грн. В супермаркетах цены значительно меньше из-за акций…
Мандарины — по 40 грн, виноград – по 100
В два раза подскочили цены на фрукты, в частности, на мандарины. Если в декабре прошлого года они стоили 10-15 грн, то сейчас цитрусовые выросли практически в два раза, в зависимости от страны поставщика и качества товара.
На Владимирском рынке за товар из Грузии просят 20-25 грн/кг, из Турции — 30-35 грн/кг, а самые дорогие — испанские мандарины — стоят по 35-40 грн за килограмм. Цены здесь немного выше, чем в супермаркетах, поскольку акций здесь никто не устраивает.
Кроме того, поставщики резко сократили импорт в Украину цитрусовых из-за уменьшения покупательной способности населения. Перед новым годом, спрос конечно же, вырастет, так как мандарины — символ этого праздника. Но, безусловно, потребление по сравнению с прошлым годом будет на порядок ниже.
«Если раньше цитрусовые покупали по 3 килограмма за раз, то сейчас берут только один. Богатые люди раньше черешню брали килограммами, а сейчас – не более одного. Цены поднялись, а зарплаты остались прежними, поэтому упал спрос среди покупателей», — отметила администратор и продавец Владимирского рынка Ирина.
Кстати, черешню из Чили на рынке продают аж по 600-700грн/кг, а клубнику – по 300 грн/кг. Среднестатистическому украинцу такая цена точно не по карману.
Большой диапазон цен и на импортный виноград, а вот яблоки наоборот подешевели из-за хорошего урожая.
«В зависимости от сорта, виноград можно купить от 25 до 100 грн. Если это турецкий кишмиш – он обойдется в 25-50 грн, а если это отобранный крупный виноград из Испании – цена будет в два раза дороже», — объяснила М. Колесник. Несмотря на заоблачные цена на фрукты, продавцы Бессарабского рынка, особенно кавказкой национальности, своих покупателей привлекают большими скидками.
«Я вас уверяю, у нас дешевле, чем в любом супермаркете — мы сильно уступаем. Я могу вам продать виноград кишмиш по 15 гривен, например, если он немного начал портиться. А в супермаркете – почти половина порченного! Вот бананы есть по 30грн, а если он уже переспел – отдам за 15 грн», — не унимается армянин Али. Колбаса по цене мяса и дорогие яйца.
Не отстает в цене и отечественная продукция. Например, яйца, по словам экспертов, подорожали из-за сокращения производства на 40%. Десяток яиц в супермаркете стоит 17-22 грн, хотя на рынке можно найти варианты и подешевле — за 16,90.
«Основные поставщики яиц в Украине располагаются в зоне АТО. Птиц-несушек там пустили на мясо, а фабрики закрыли», — говорит М. Колесник. Вместе с тем, за прошедший год выросло в цене и мясо. Свинина — на 25%, вареная колбаса и говядина — на 20%, курятина — на 32%.
То, что вареная колбаса стоит дороже мяса уже ни для кого не секрет. На самую дорогую докторскую повесили ценник 110 грн за килограмм, когда в прошлом году эту цену можно было разделить на два. Продавцы признаются, что колбаса дорожает с каждым завозом, поэтому покупатели переходят на более дешевые варианты.
«В бюджетном варианте для традиционного салата оливье можно взять колбасу и за 35 грн. Или купить мясо птицы, которое будет в два раза дешевле, чем дорогая колбаса», — отметила М. Колесник.
И, действительно, нет смысла тратиться, например, на детскую вареную колбасу, которая подскочила с 50 до 90 грн, когда филе курицы и свинины можно приобрести за те же 50 грн.
«С утра цены на свинину держат на уровне 80 грн. Но дело в том, что людям надо продать, а завтра уже будут свежие поставки. Поэтому вечером они опускают цену до 45-50 грн», — поделилась продавщица Мария из колбасного отдела Владимирского рынка. При этом, килограмм свинины в супермаркете можно купить от 60 грн, а куриное филе – от 48 грн.
Молочные товары, по оценкам аналитиков, поднялись в цене на 15%, в то время, как тепличные огурцы и томаты — на все 52%. Например, цены даже на отечественные помидоры могут зашкаливать аж до 80 грн. Виной всему – закупка товара в валюте. Падение стоит ждать только в сезон.
«На овощном рынке наблюдаются очень большие колебания по ценам. Одну неделю огурцы могут продавать за 30-40 грн/кг, а следующую – за 20грн. Поэтому рынок здесь очень шаткий. Причем, иногда импортные овощи дешевле украинских. Например, партия из Херсона может быть хорошей, как по качеству, так и низкими ценами. А вот по помидорам очень большой ценовой разбег: минимальные цены — 25грн, максимальные – 80грн/кг», — уточнила М. Колесник.
Единственное, что подешевело по сравнению с прошлой зимой — это овощи борщового набора. Цены на свеклу, морковь, картошку и лук упали на 10%.
Сметают с полок дешевые виски и ром
Крепкий элитный алкоголь в новогоднюю ночь как никогда пользуется спросом. Особенно, когда за неделю до Нового года в супермаркетах разгар акции – хмельные напитки скупают чуть ли не ящиками. Скидки ощутимые — на 30-40%.
«Большинство импортных напитков, — виски, ром или джин в декабре месяце продаются по цене прошлого года. Это промо акции, которые проводят торговые сети совместно с поставщиками — таким образом, они пытаются стимулировать продажи. Везде на западе к праздникам принято не поднимать цены, а наоборот — опускать. Скорее всего, продукция закупалась при другом курсе, поэтому поставщик способен без убытка для себя, ее реализовать», — отметила М. Колесник.
Как правило, элитные импортные напитки в Украине продаются по завышенной цене. Например, литр мартини на прошлый Новый год стоил около 100 грн. Цена сохранилась такой же и на этот декабрь, когда летом он мог стоить на 20-15 грн. дороже.
Пол литра рома Captain Morgan по акции в супермаркетах можно купить за 124 грн, джин Beefeater — 134, виски Ballantine's — 240грн, а ликер Becherovka — за 109грн.
Традиционный новогодний напиток — советское шампанское за этот год поднялось на 5% из-за увеличения акциза, когда импортное – стало еще в два раза дороже. В свою очередь, соки первый ценовой всплеск «пережили» еще летом: с 9 грн. за литр подскочили до 10-22 грн.
Удар по кошельку сладкоежек
Кондитерские изделия, в частности, торты и шоколадные конфеты выросли в цене так же существенно — на 40%. Продавцы жалуются, что цены на сладкое уже завтра могут поднять еще на 10%.
«В прошлом году всеми любимый киевский торт стоил 70 грн за килограмм, а сейчас эту сумму даже сложно произнести вслух — 156 гривен! Очень сильно подорожали конфеты «Белочка» фирмы Roshen. Еще в прошлом году они были 70 грн/кг, а «доскакали» до 140 грн. Вот какие цены заломил наш Президент Порошенко», — возмущается продавщица Анна из кондитерского отдела Владимирского рынка.
По словам аналитиков, кондитерская отрасль пережила этот год очень тяжело из-за запрета на экспорт с Россией. «Произошел колоссальный рост по стоимости импортных какао-бобов и это все наслоилось на девальвацию. К тому же, финансовой подушки у кондитеров практически не было, чтобы за счет собственной прибыли не поднимать настолько цены. По некоторым позициям объемы производства продукции сокращались до 30%», — уточнила М. Колесник.
Согласно традициям, как Новый год встретишь – так его и проведешь.