Осенние диеты: самые эффективные варианты сброса лишнего веса

Лето заканчивается, и мы замечаем, что наш вес стал далек от идеального. «Праздники живота» в отпуске на море или в гостях у друзей не прошли бесследно. Как обрести желаемые формы и уверенность в своей неотразимости, какие простые и эффективные осенние диеты стоит попробовать, ГолосUA узнавал у диетологов.

Диетологи предлагает несколько простых осенних диет, которые помогут восстановить нормальный вес. Эксперты подчеркивают, что именно осенью можно сосредоточиться на своем рационе и при помощи диет сбросить ненужные килограммы. Кстати, в нашем распоряжении — сезонное разнообразие фруктов, овощей и зелени.

Для тех, кто любит поесть

У каждой из нас есть маленькие слабости. Отказать себе в перекусах очень трудно, да и похудеть в таком случае будет сложновато. Для «обжор» диетологи предлагают диету, разработанную именно для любителей поесть.

Итак, на завтрак такая диета предлагает съесть большой кусок арбуза, 50 г сыра, один крупный помидор и выпить стакан нежирного йогурта. При желании йогурт завтрак можно заменить стаканом воды с лимоном, он поможет усилить жировой обмен. На обед — 2 ломтика хлеба с отрубями, легкий салат (например, яблоко, свекла и морковь), 50 г нежирного мяса (курятина, к примеру), два помидора и одна крупная слива. На ужин подойдет 100 г печени или постной говядины, один помидор, 50 г отваренных в бульоне грибов, 75 г картофельного пюре, одно яблоко.

Из спиртного можно в день выпить 250 мл светлого пива либо бокал сухого вина. Эксперты уверяют, что выпитое во время еды вино задерживает поступление углеводов в кровь, а также замедляет переваривание белков, в итоге снижает чрезмерный аппетит.

Из закусок данная диета предлагает на выбор такие: булочка с сарделькой, один банан, два маленьких сырных бисквита. В течение дня следует пить сыворотку. Один стакан напитка активизирует обмен веществ и выводит токсины из организма.

Морковный режим — максимум «удовольствия»

Это очень жесткая диета. К счастью, это экспресс-диета, которая рассчитана всего на 4 дня, однако она требует большой силы воли.

Основное блюдо такое: измельчить в блендере одну морковь, добавить сок одного лимона, одну столовую ложку меда и один мелко нарезанный фрукт средних размеров на свой вкус. Эту смесь нужно употреблять вместо завтрака, обеда и ужина. Так следует питаться три дня. На 4-ый день допускается добавить 100 г жареного картофеля и кусочек хлеба. На 5-ый день можно перейти на привычный для вас рацион питания.

Из напитков нужно отдать предпочтение натуральным овощным сокам и воде.

Диета израильских женщин

2-3 лишних килограмма поможет сбросить израильская диета. Принцип ее в том, чтобы не исключать из обычного рациона какие-то продукты и не заменять их другими. Израильские диетологи советуют не пренебрегать правилами совместимости продуктов друг с другом. Утолять жажду нужно только отфильтрованной или кипяченой водой. Натощак — перед первым завтраком — нужно выпить немного оливкового масла — от чайной ложки до столовой Через 15 минут следует выпить на выбор стакан любого йогурта или суточного кефира.

1-ый завтрак должен состоять из салата из любых овощей, порция каши (овсяной или гречневой), немного вареного гороха или кукурузы. Через день на завтрак можно съедать одно яйцо всмятку. Запивать завтрак можно зеленым или черным чаем. На 2-ой завтрак можно съесть 200-300 г любых несладких фруктов на ваш вкус. На обед — овощной салат из свежих или вареных овощей — например, винегрет; овощной суп или борщ, а также кусочек отварного или приготовленного на пару мяса — можно рыбу, приготовленную тем же способом, что и мясо; один большой ломтик черного хлеба. На десерт — печеное яблоко. На полдник — 300 г любых несладких фруктов. На ужин — стакан любого йогурта или кефира, фруктовая смесь из сухих фиников, урюка, инжира, чернослива и грецких орехов — все смешать в блендере. Такая целебная смесь прекрасно нормализует работу кишечника. Записать ее можно чаем или водой.

Оздоровительный рацион для похудения

Эта прекрасная осенняя диета отлично оздоравливает организм.

На завтрак готовим «осенний салат»: 200 г моркови, 200 г яблок и 50 г хрена измельчить в блендере, посолить, добавить немного сахара, полить сметаной (80 г) и перемешать. Заранее нужно приготовить морковный напиток, который завершит завтрак. Морковный напиток готовится так: морковь натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 2-3 часа. Процедить, соединить с клюквенным или яблочным соком и добавить немного сахара. На обед приготовьте себе суп из тыквы. Нарезанную полукольцами луковицу нужно обжарить на растительном масле, добавить кусочки тыквы, немного воды, морскую соль по вкусу. Потушить, заправить мукой, поджаренной на растительном масле, развести необходимым количеством воды. Варить суп в кастрюле до легкого загустения. Таким же способом можно приготовить морковный суп, суп из цветной капусты. На второе приготовьте карп с красным перцем. Очищенную рыбу нужно порезать на куски, натереть солью и перцем. В кастрюлю налить немного растительного масла, добавить туда нарезанную кусочками морковь, посыпать солью, а сверху поместить карпа. Залить все нежирной сметаной и поставить на 15 минут в духовку. Посыпать рыбу репчатым луком и снова добавить немного сметаны, запекать еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

На полдник подойдет свекольный сок с простоквашей (2 ст. ложки свекольного сока, стакан простокваши, 1 ст. ложка напитка из шиповника и сок половинки лимона) и мусс из яблок (400 г яблок сварить в 2 стаканах воды с лимонной цедрой, измельчить в блендере, добавить 80 г меда, 60 г манной крупы, довести до кипения, вылить в миксер и взбивать до образования густой пушистой массы. Остудить, подавать с консервированными ягодами).

На ужин — тыквенная каша. На дно кастрюли налить немного растительного масла, всыпать 0,5 стакана риса, предварительно замоченного, промытого и поджаренного на сковороде с маслом. Сверху положить мелко нарезанную тыкву (500 г), 4 ст. ложки масла, посолить по вкусу, влить стакан воды, добавить немного сахара и варить на слабом огне под крышкой до готовности. Готовую кашу слегка полить растительным маслом, к ней можно подать компот или варенье.

Суповая диета от голливудской звезды

Знаменитая американская актриса Кэтрин Зеты-Джонс давно определилась со своим меню и поддерживает форму с помощью суповой диеты. На завтрак на свой выбор можно съесть 100 г обезжиренного творога, баночку натурального йогурта, овощной салат, яйцо вкрутую, 100 г консервированной кукурузы, 50 г вареной колбасы. Дополняется завтрак фруктом, кусочком хлеба с отрубями, кофе или чаем без сахара. На обед и ужин — только супы. Готовить их можно по собственному вкусу или подыскать себе другие рецепты. Крем-суп из баклажанов готовится следующим образом: на 4 порции требуется 3 баклажана, зубчик чеснока, 150 мл воды или овощного бульона, 250 г молока (сливок), 1 луковица, 1 помидор, соль, перец, зелень, специи по вкусу, растительное масло для тушения. Очистить баклажаны, порезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут. Помидор опустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу, нарезать кубиками. Мелко порезать луковицу и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, переложить в кастрюлю, добавить помидор и тушить несколько минут. Баклажаны сполоснуть водой, обсушить и добавить к помидорно-луковой смеси. Залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Чеснок мелко порубить, нагреть молоко или сливки. Все добавить в суп, не забыть про специи и соль. Готовый суп взбить блендером до кремообразной консистенции.

В списке любимых у Кэтрин — суп с красной рыбой. На 2 порции понадобится 250 г красной рыбы (лучше лосося), 2 картофелины, соль, перец по вкусу, 15 г сливочного масла, несколько перьев зеленого лука, 3 помидора, 50 мл сливок, 2 ст. ложки рубленого укропа. Очистить картофель и порезать небольшими кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности и слить воду. В большой кастрюле обжарить на сливочном масле рубленый зеленый лук. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, затем влить сливки и 300 мл воды. Посолить, поперчить по вкусу. Довести суп до кипения. Рыбу отделить от костей и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю рыбу и картофель и варить суп на среднем огне до готовности рыбы. При подаче посыпать укропом.

Диетологи настоятельно рекомендуют, что бы вы ни кушали, вы должны наслаждаться пищей и никогда не торопиться во время еды. Тот, кто долго и основательно пережевывает пищу, обходится меньшим количеством пищи и тем самым получает меньше калорий.

Читайте также по теме