Вот и наступила осень, и любители «тихой охоты» засобирались в лес. Ведь именно сейчас, когда затяжные дожди сменяются хоть и незначительными, но солнечными днями, созданы все условия для роста грибов. Но чтобы "тихая охота" прошла удачно и без негативных последствий — необходимо собирать дары лесов с особой осторожностью. Ведь самые безобидные и съедобные грибы могут оказаться причиной сильного отравления.
По утверждению специалистов, почти 90 % людей не умеют отличать съедобные грибы от ядовитых. Кроме того, дары лесов, пригодные к употреблению, довольно часто растут возле ядовитых "собратьев", и поэтому их споры могут смешиваться. Все это может стать причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым. Еще любителям «тихой охоты» не стоит забывать о том, что грибы, как губка, впитывают в себя все выбросы из окружающей среды. И поэтому нельзя собирать их возле оживленных автомобильных трасс и промзон, так как они пропитываются различными ядовитыми соединениями.
По словам грибника со стажем Николая Глушко, собирать и употреблять в пищу желательно только трубчатые грибы.
«К таким грибам относятся маслята, польские, подосиновики, подберезовики, белые грибы. Можно, конечно, брать и съедобные пластинчатые грибы: сыроежки, опята и шампиньоны. Но к ним надо относиться с осторожностью», — предупреждает мужчина.
Также, как рассказывает опытный любитель «тихой охоты», нельзя собирать старые грибы, с подгнившими шляпками и ножками, а также те, которые повреждены червями.
«В этих грибах при загнивании накапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной хоть и легкого, но отравления», — говорит он.
Кроме того Н. Глушко очень не рекомендует проверять пригодность грибов при помощи, так называемых, народных средств.
«Некоторые грибники проваривают грибы с луковицей или чесноком. Или используют серебряную ложку в качестве своеобразного индикатора: если ложка почернеет, то грибы ядовитые. Но это очень опасные методы, так как ложка не почернеет, да и лук не потемнеет при варке вместе с даже самым ядовитым грибом», — утверждает он.
Поэтому, заявляет опытный грибник, если нет уверенности в том, что гриб съедобный, то лучше его вообще не брать из леса.
С этим утверждением абсолютно согласна и диетолог Ольга Иванцова.
«Народные способы диагностики грибов не оправданы. И если ядовитый гриб попадет в вашу кастрюлю, то сколько и с чем его не вари, отравления не избежать. И последствия будут очень плачевными», — предупреждает она.
По словам специалиста, симптомы грибного отравления могут быть разными, но первые характерные признаки в большинстве случае схожи.
«Это тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка и резкое повышение температуры тела после 30-60 минут употребления некачественных блюд из грибов», — сказала она.
О. Иванцова подчеркивает, что такие отравления чаще всего не приводят к летальному исходу, но могут иметь очень серьезные последствия для системы пищеварения и всего организма в целом.
«Но если же подобные симптомы все же проявились у вас после употребления грибов, то необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого надо выпить не менее 1,5 литра воды и вызвать рвоту. После этого необходимо принять активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 кг массы тела (1 таблетка на 10 кг веса человека), то есть, не менее 50-60 граммов угля. После этого срочно вызывайте скорую помощь. И не занимайтесь самолечением! Так как, чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым, если не летальным, будет отравление», — сказала она.
В свою очередь терапевт Светлана Войницкая напоминает о том, что детям до 7 лет употреблять грибы в пищу не рекомендуется вообще.
«Маленьким детям лучше не давать грибы, так как у них организм еще не сформировал до конца дезинтоксикационную, мышечную и желудочную системы. То есть, пищеварительная система еще неокрепшая, и им сложно переваривать грибной белок», — сказала она.
Но если родители все же хотят ввести в рацион детей блюда с грибами, отмечает терапевт, то дары леса детям нужно давать в очень ограниченном количестве.
«Детям рекомендуется давать грибы не чаще, чем раз в две недели и отдавать предпочтение искусственно выращенным грибам, например шампиньонам. Эти грибы намного безопаснее диких, которые растут в лесах», — подытожила С. Войницкая.