Овощи и фрукты полезны не всегда

Летом мы килограммами поедаем свежие фрукты, ягоды и овощи, а заботливые мамы и вовсе пичкают своих малышей ими на завтрак, обед, ужин и полдник. Еще бы – ведь в них столько витаминов, микроэлементов и полезных веществ, — ну когда еще поправлять здоровье и обогащаться витаминами, если не летом, когда все такое вкусное, свеженькое и доступное. А вот медики уверены – такой подход к питанию крайне опасен. То есть, есть овощи и фрукты, конечно же, надо. Но, увы, полезны из них далеко не все, да и для некоторых людей эти витаминные деликатесы могут стать настоящим ядом.

ОСТОРОЖНО, ОТРАВА!

О них с легкой руки прессы известно даже маленьким детям. И очень даже хорошо, потому что, увы, как показывает множество тестов, в последнее время мало что из овощей и ягод, особенно, ранних не обрабатываются химикатами.

Современные компании пищевой промышленности стараются получить как можно дохода, стало быть, больше урожая, при минимальных затратах и потерях. А тут без химии никак, беда в том, что многие из этих соединений надолго заседают в нашем организме и отравляют его не сразу, а постепенно. Именно потому, ту же, скажем, клубнику или чернику всегда безопаснее покупать на рынке у бабушки. Она — то растила ее явно не на плантациях… А вот в магазинах ягоды могут помимо прочего дополнительно обработать после сборки, что б дольше сохранялись. А для детей, которые просто обожают спелую сочную клубнику это чревато отравлениями, расстройствами и коликами.

Недавно российские эксперты проводили тестирование овощей и фруктов из супермаркета. Так вот, на клубнике тест выявил около 30 различных пестицидов. Ну ладно, клубника, — ее то пытались вырастить побыстрее, что б продать подороже, но откуда на обычном шпинате их сразу 10 видов? И поверьте, с остальными растительными вкусностями дела обстоят также.

 — Я бы рекомендовала покупать овощи и фрукты все-таки на рынке и не с грузовика, а там где продают всего несколько корзинок ягод, — делится наблюдениями гастроэнтеролог Виктория Суджиянова – Тщательно мойте их, предварительно замочив наминут 15 в чистой холодной воде. С раннего урожая сначала снимите кожуру или удалите внешний лист на капусте, салате, луке. Никогда не покупайте овощи и фрукты, на которых видны потемнения – они могут указывать на огромную концентрацию пестицидов.

МОЕМ С УМОМ

Плохо вымытые овощи могут быть причиной желудочно-кишечных инфекций, в т.ч.  дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма. А на их кожуре нередко прячутся  такие зловредные бактерии, как хеликобактерпилори, которые могут спровоцировать колики и даже язву. И потому мыть даже нужно долго и под проточной водой даже то, что вырастили собственными руками. Не говоря уже о «магазинных» овощах и фруктах. Кстати, яблоки, персики,  груши, абрикосы, бананы и гранаты специалисты и вовсе рекомендуют для начала промыть с мылом и лишь потом просто под проточной водой.

 — Импортные фрукты и овощи нередко «украшают» воском и парафинами, что б товар приобретал  более красивый и блестящий вид, — рассказывает гастроэнтеролог. – для человеческого желудка это, мягко говоря, совсем ненужные соединения.  Я бы рекомендовала не просто хорошенько промывать их, но и слегка потереть мягкой щеточкой  и промыть с мылом.  Если же заморское лакомство предназначается детям, на всякий случай замочите предварительно плоды в холодной воде, так часть вредных веществ «выкиснет» из фруктов.

Очень острожными надо быть и с цитрусовыми. Особенно, не в сезон. Специалисты рекомендуют ошпарить плоды кипятком и лишь потом промывать водой.

Куда труднее промыть зелень.  Воспользуйтесь водой налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. Тщательно промывают пазухи листьев,  извлекая подпорченные листья. Напоследок хорошенько промойте под текущей из крана водой.

КОГДА ФРУКТЫ И ОВОЩИ ВО ВРЕД

Растительная пища – самая полезная из всего, что нынче присутствует в нашем рационе. Если конечно, хорошо промыта, перебрана и лишена химикатов. Но и тут не все так просто. Ведь каждый из нас индивидуален и то, что для одного лекарство, второму может нанести огромный вред. Запомните, а лучше распечатайте или запишите эти простые рекомендации:

 — при проблемах с желудком и кишечников, овощи лучше вообще не есть сырыми. Отварные или овощи на пару вполне могут заменить свежие салатики. А фрукты лучше запекать.

 — сливу противопоказано есть  при повышенной кислотности желудочного сока.

 — дыни, абрикосы и апельсиновый сок запрещены  при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

— детям до 5 лет грибы лучше не есть вообще.

— белокочанная капуста, редька, редис, репка не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

— диабетикам нельзя злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахаров (бананы, виноград, сладкие дыни, хурма

 — сладкие фрукты могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться

 — при пониженном давлении противопоказаны калина, черноплодная рябина, и любые компоты и вареньяиз них.

  — абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка и острым гастритом.

 — черная смородина заприщена при повышенной свертываемости крови.

  — сок лимона может стать причиной изжоги и вызнавать сильные спастические боли.

— арбузы очень опасны для маленьких детей (прежде всего, из-за высокого содержания «химии») и могут спровоцировать судороги и обезвоживание.

— арбузы не рекомендуются при любых «почечных» болезнях.

— перезревшие баклажаны лучше не покупать из-за высокого содержания так называемого о алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, кишечная колика и одышка.

 — позволить себе лакомиться виноградом могут только абсолютно здоровые люди. При любой хронической болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, но дюдям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей гроздья вообще лучше не употреблять, в крайнем случае, если уж очень хочется, без кожуры.

 — Дыню или груши нельзя есть после еды. Тем более, пить после них сырую воду.

 — беременным противопоказан чеснок. Запрещен он и больным эпилепсией или гипертонией. />  — при недугах желудочно-кишечного тракта даже не вздумайте употреблять за обедом хрен или любые приправы, соусы с ним.

 — виноград и бананы стоит реже кушать тем, кто хочет сбросить вес.

  — в больших количествах болгарский перец может спровоцировать нарушение сердечного ритма и стенокардию.

 — при повышенном давлении ограничьте употребление арбузов и винограда

 — при подагре и камнях в почках и желчном пузыре противопоказаны любые бобовые.

 — фруктовые и овощные надо разводить водой и пить через трубочку всем, у кого проблемы с зубами, в том числе кариес или проблемы с деснами. 

Читайте также по теме