По данным статистики, украинцы по-прежнему очень любят сало. Вероятно, работает генетическая память — ведь, как утверждают британские ученые, любовь к салу внесли в наш геном давние предки-кельты. Наверное, именно поэтому произведенного в стране продукта на всех не хватает и Украина вынуждена импортировать сало из Польши и Бразилии. Однако, похоже, скоро все мы окажемся на низкокалорийной «диете поневоле», ведь цены на сало в последнее время — «политические»...
Максимальные средние цены на сало зафиксированы на Львовщине — почти 29 грн за 1 кг. Дешевле «второй украинский хлеб» можно приобрести на Луганщине — отдав всего около 19 грн за кило. В то же время, дорогие столичные рынки побили все рекорды — сало здесь стоит около 50 грн, всего на 2-3 грн меньше его цена на базарах в Киевской области.
Каких только эпитетов не удостаивалось украинское сало! Его называли и «национальным наркотиком», и «вторым хлебом». Фантазеры от кулинарии подают его в острых специях, запеченным, вареным, пареным и даже в шоколаде! Сало всегда было очень «демократичным» продуктом — менее зажиточные граждане с успехом заменяли им дорогостоящие мясные продукты.
Однако, по словам одной из покупательниц столичного рынка «Героев Днепра», за несколько недель оно подорожало примерно на 10 грн. В то же время, ответ женщины на вопрос, будет ли она запасаться мясом и салом к праздникам впрок, красноречиво свидетельствовал о том, как трудно сейчас живут «средние» украинцы. «Это не по нашим деньгам», — сказала женщина.
Еще один из отоваривающийся на столичном рынке покупателей Михаил Мигаль отметил, что цена сала сейчас — политическая. «Сало идет по цене мяса. Это просто обидно, такая цена, ведь всегда брали этот продукт. Наверное, много денег на выборы потратили, сейчас возвращают таким образом», — возмутился пенсионер.
Продавцы же, наоборот, утверждают, что не могут позволить себе взвинтить цены на сало, как им бы этого хотелось. «Потому что у людей зарплаты нет. Раньше брали, а сейчас не берут ничего. А это же скоропортящийся товар, потому и дешево отдается», — рассказала торговец рынка Наталья Смеян.
Специалисты считают, что частично в росте цен на сало и мясо «виноват» сезонный фактор. Аналитик аграрных рынков Елизавета Святковская отметила, что подорожание традиционно отмечается в декабре, перед Новым годом, когда и популярность мясных продуктов растет, и селяне хотят подзаработать на возросшем спросе. «Главной причиной подорожания является предпраздничный спрос», — убеждена она.
Однако рост цен на сало в этом году не будет «заоблачным». Ведь кошелек рядового покупателя выдержит не более 15-20% «новогодней» надбавки, пояснила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. При этом специалист отметила, что селяне отважатся поднять цены на сало и мясо всего за несколько дней до Нового года, максимум, за десять — иначе товар просто не разберут.
В то же время эксперты утверждают, что регулировать этот рынок достаточно сложно — ведь цены на нем устанавливают либо сами производители, либо перекупщики, «накручивая» на закупочные цены от 15-20% и более.
Мария Колесник так же подчеркнула, что в текущем году на цену сала и мяса в Украине отрицательно повлияет и нестабильная экономическая ситуация. «Курс гривны пошатнулся, и, соответственно, хозяин начинает закладывать какие-то дополнительные риски в цену», — пояснила М. Колесник.