01:23 21/03/2013

После диеты главное – не расслабляться!

В ожидании весны многие женщины сели на диету и уже успели достигнуть определенных результатов. Диеты, особенно строгие и длительные, даются большинству представительниц слабого пола довольно сложно и на протяжение всех этих длительных дней лишений и ограничений, мы только и думаем о кусочку шоколадного тортика или жареной картошечке.  И это зачастую играет с нами злую шутку, ведь после диеты мы пускаемся во все тяжкие.  А ведь удержать нужный вес куда сложнее, чем его достичь…

Правило тарелки

Конечно, если мы посоветуем вам после окончания диеты питаться только низкокалорийными продуктами и овощами, это будет несерьезно. Ведь жизнь состоит из совокупности маленьких радостей и вкусная еда, бесспорно, является одной из них. И потому, главное что стоит запомнить – нельзя переедать. Так называемое «правило тарелки» — должно стать для вас заповедью.

Его суть — едим что хотим, но из одной тарелки (диаметром 22-25 см). Причем, ее мысленно делим на три неравных части: ровно пол тарелки  –  это овощи или фрукты, зелень, четверть – белковая пища (желательно варенная, тушенная или приготовленная на гриле), и оставшаяся четверть – сложные углеводы, то есть каши, злаки и т.д. 

Придерживаясь этого простого правила, вы не только не поправитесь, но и укрепите здоровье. Кроме того, можете поддержать свой организм добавками пектина и натуральной клетчатки! Но ни в коем случае не покупайте все это в таблетках, есть натуральные порошковые добавки в пищу – они и стоят дешевле, и вреда не причинят.

Больше воды и витаминов

Как быстро мы набираем вес, зависит от скорости нашего метаболизма. А во время голодных диет он очень снижается. Что б «разогнать» обмен веществ, во-первых, нельзя пропускать завтрак, во-вторых, в течение дня нужно пить побольше воды, желательно самой простой минеральной без газа. 

Откажитесь от спиртного, особенного от крепкого  –  оно мешает усвоению пищи, разжигает аппетит, к тому же очень калорийно. Единственное, что можно себе позволить – красное сухое вино.  

Старайтесь налегать на витаминную пищу, а ранней весной поддержите организм витаминными комплексами.

Навсегда избавьтесь от привычки обедать у телевизора или компьютера. Наслаждайтесь пищей и старайтесь хорошо ее пережевывать, не спешите. 

И помните – не морите себя голодом, это абсолютно бессмысленно. Во –первых, вы подорвете здоровье, во-вторых – замедлите метаболизм, а в третьих все равно ведь доберете «свою» норму продуктов, но тройная порция еды съеденная за раз отразиться на фигуре куда хуже.

Ну и конечно не забывайте о занятиях спорта. Нет возможность ходить в зал, — бегайте по утрам, не можете – делайте зарядку и т.д

Корректируйте настроение

Большинство людей склонны «заедать стрессы». То есть, когда нам плохо, — мы едим, когда мы устали – едим, когда нет настроения – едим, когда скучно – снова едим…

Свести стрессы на нет невозможно, но в наших силах сделать свою жизнь ярче и насыщеннее. Найдите себе новое увлечение, займитесь спортом, чаще гуляйте и встречайтесь с друзьями (только не в ресторане) – тогда и времени на мысли о булочках будет меньше. Вам нужно перестать воспринимать еду как антидепрессант или развлечение. Впрочем, скорректировать самостоятельно такую установку удается не всем, раз так – не жалейте времени – сходите к психологу.

 И не менее важное правило – навсегда перестаньте винить себя за лишний вес, не терзайте саму себя упрекали, когда набираете лишний килограмм. Просто запретите себе это делать и контролируйте свои мысли.  Испортить самой себе настроение раз плюнуть, а помните с чего мы начинали – когда нам плохо, мы заедаем стрессы…

Запретите себе также любые мысли о том чего вы НЕ можете («не могу есть любимую картошечку фри», «из-за проклятого веса нельзя любимое пирожное» и т.д.), думайте позитивно: похудев, я МОГУ носить красивые вещи, я БУДУ здорова, я выгляжу отлично и т.д.

 С глаз долой… и талия в порядке!

Перееданию способствуют очень многие повседневные привычки. Избавьтесь от них, и вы незаметно для самих себя избавитесь от нескольких лишних кило, — уверяют психологи. Так что же заставляет нас есть.

— Поле зрения. В нем не должно быть еды. После того, как вы пообедали, убирайте все  со стола. Иначе каждый раз проходя мимо вы незаметно для самого себя, будете проглатывать по кусочку. И уж тем более это касается конфет, печенья и т.д.  Все дело в том, что когда мы видим эти вкусности, кушать начинает просить не наш организм, а наше воображение. Ему знаком вкус тех или иных продуктов и при виде их, мы хотим ощутить вкус любимых нами продуктов.  Лучше поставьте на видное место графин сока (разумеется, натурального, а не из пакета), бутылку минералки или яблоки.

— Рабочие чаепития. Что б скрасить рабочие будни мы нередко устраиваем с коллегами чаепития. И тут из всех тумб и ящичков достаются шоколадки, конфетки, бутербродики, пирожки и т.д. Ну какое ж это чаепитие – это прям шведский стол. Механизм переедания в данном случае такой же как в предыдущем. Видя что-то – мы хотим его съесть, даже когда сыты.

— Перегруженный холодильник. Когда у нас много еды, — мы ее съедаем. Потому откажитесь от практики покупать продукты впрок. Лучше ходить в магазин через день, чем сметать за ужин трехдневный запас колбасы.

— Не убирайте со стола до конца еды. Иными словами, не заметайте следы. В ресторане мы частенько съедаем в два раза больше, чем дома. И не только потому, что вкуснее или потому, что позволяем себе расслабиться. Психологи уверяют, что менять блюда и уносить грязные тарелки подальше с глаз – это хороший психологический ход. Наш мозг, утратив зрительное подтверждение, просто разрешает себе забыть сколько и чего мы уже съели.

 — Ешьте глазами. Наш мозг контролирует наше тело, а стало быть и аппетит. И потому от того, как выглядит еда, зависит то, что и сколько мы съедим. Готовьте красиво, посыпайте витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками и орешками. При виде этой красоты, вам больше захочется съесть ее чем котлеты или бутерброды. Еще один доказанный факт – чем объемнее кажется нам порция, тем скорее мы ею наедимся. Потому для супа берите большие но неглубокие тарелки, гарниры выкладывайте на кучерявые листочки салата, вторые блюда объемно украшайте зеленью.

Читайте также по теме