В ожидании весны многие женщины сели на диету и уже успели достигнуть определенных результатов. Диеты, особенно строгие и длительные, даются большинству представительниц слабого пола довольно сложно и на протяжение всех этих длительных дней лишений и ограничений, мы только и думаем о кусочку шоколадного тортика или жареной картошечке. И это зачастую играет с нами злую шутку, ведь после диеты мы пускаемся во все тяжкие. А ведь удержать нужный вес куда сложнее, чем его достичь…
Правило тарелки
Конечно, если мы посоветуем вам после окончания диеты питаться только низкокалорийными продуктами и овощами, это будет несерьезно. Ведь жизнь состоит из совокупности маленьких радостей и вкусная еда, бесспорно, является одной из них. И потому, главное что стоит запомнить – нельзя переедать. Так называемое «правило тарелки» — должно стать для вас заповедью.
Его суть — едим что хотим, но из одной тарелки (диаметром 22-25 см). Причем, ее мысленно делим на три неравных части: ровно пол тарелки – это овощи или фрукты, зелень, четверть – белковая пища (желательно варенная, тушенная или приготовленная на гриле), и оставшаяся четверть – сложные углеводы, то есть каши, злаки и т.д.
Придерживаясь этого простого правила, вы не только не поправитесь, но и укрепите здоровье. Кроме того, можете поддержать свой организм добавками пектина и натуральной клетчатки! Но ни в коем случае не покупайте все это в таблетках, есть натуральные порошковые добавки в пищу – они и стоят дешевле, и вреда не причинят.
Больше воды и витаминов
Как быстро мы набираем вес, зависит от скорости нашего метаболизма. А во время голодных диет он очень снижается. Что б «разогнать» обмен веществ, во-первых, нельзя пропускать завтрак, во-вторых, в течение дня нужно пить побольше воды, желательно самой простой минеральной без газа.
Откажитесь от спиртного, особенного от крепкого – оно мешает усвоению пищи, разжигает аппетит, к тому же очень калорийно. Единственное, что можно себе позволить – красное сухое вино.
Старайтесь налегать на витаминную пищу, а ранней весной поддержите организм витаминными комплексами.
Навсегда избавьтесь от привычки обедать у телевизора или компьютера. Наслаждайтесь пищей и старайтесь хорошо ее пережевывать, не спешите.
И помните – не морите себя голодом, это абсолютно бессмысленно. Во –первых, вы подорвете здоровье, во-вторых – замедлите метаболизм, а в третьих все равно ведь доберете «свою» норму продуктов, но тройная порция еды съеденная за раз отразиться на фигуре куда хуже.
Ну и конечно не забывайте о занятиях спорта. Нет возможность ходить в зал, — бегайте по утрам, не можете – делайте зарядку и т.д
Корректируйте настроение
Большинство людей склонны «заедать стрессы». То есть, когда нам плохо, — мы едим, когда мы устали – едим, когда нет настроения – едим, когда скучно – снова едим…
Свести стрессы на нет невозможно, но в наших силах сделать свою жизнь ярче и насыщеннее. Найдите себе новое увлечение, займитесь спортом, чаще гуляйте и встречайтесь с друзьями (только не в ресторане) – тогда и времени на мысли о булочках будет меньше. Вам нужно перестать воспринимать еду как антидепрессант или развлечение. Впрочем, скорректировать самостоятельно такую установку удается не всем, раз так – не жалейте времени – сходите к психологу.
И не менее важное правило – навсегда перестаньте винить себя за лишний вес, не терзайте саму себя упрекали, когда набираете лишний килограмм. Просто запретите себе это делать и контролируйте свои мысли. Испортить самой себе настроение раз плюнуть, а помните с чего мы начинали – когда нам плохо, мы заедаем стрессы…
Запретите себе также любые мысли о том чего вы НЕ можете («не могу есть любимую картошечку фри», «из-за проклятого веса нельзя любимое пирожное» и т.д.), думайте позитивно: похудев, я МОГУ носить красивые вещи, я БУДУ здорова, я выгляжу отлично и т.д.
С глаз долой… и талия в порядке!
Перееданию способствуют очень многие повседневные привычки. Избавьтесь от них, и вы незаметно для самих себя избавитесь от нескольких лишних кило, — уверяют психологи. Так что же заставляет нас есть.
— Поле зрения. В нем не должно быть еды. После того, как вы пообедали, убирайте все со стола. Иначе каждый раз проходя мимо вы незаметно для самого себя, будете проглатывать по кусочку. И уж тем более это касается конфет, печенья и т.д. Все дело в том, что когда мы видим эти вкусности, кушать начинает просить не наш организм, а наше воображение. Ему знаком вкус тех или иных продуктов и при виде их, мы хотим ощутить вкус любимых нами продуктов. Лучше поставьте на видное место графин сока (разумеется, натурального, а не из пакета), бутылку минералки или яблоки.
— Рабочие чаепития. Что б скрасить рабочие будни мы нередко устраиваем с коллегами чаепития. И тут из всех тумб и ящичков достаются шоколадки, конфетки, бутербродики, пирожки и т.д. Ну какое ж это чаепитие – это прям шведский стол. Механизм переедания в данном случае такой же как в предыдущем. Видя что-то – мы хотим его съесть, даже когда сыты.
— Перегруженный холодильник. Когда у нас много еды, — мы ее съедаем. Потому откажитесь от практики покупать продукты впрок. Лучше ходить в магазин через день, чем сметать за ужин трехдневный запас колбасы.
— Не убирайте со стола до конца еды. Иными словами, не заметайте следы. В ресторане мы частенько съедаем в два раза больше, чем дома. И не только потому, что вкуснее или потому, что позволяем себе расслабиться. Психологи уверяют, что менять блюда и уносить грязные тарелки подальше с глаз – это хороший психологический ход. Наш мозг, утратив зрительное подтверждение, просто разрешает себе забыть сколько и чего мы уже съели.
— Ешьте глазами. Наш мозг контролирует наше тело, а стало быть и аппетит. И потому от того, как выглядит еда, зависит то, что и сколько мы съедим. Готовьте красиво, посыпайте витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками и орешками. При виде этой красоты, вам больше захочется съесть ее чем котлеты или бутерброды. Еще один доказанный факт – чем объемнее кажется нам порция, тем скорее мы ею наедимся. Потому для супа берите большие но неглубокие тарелки, гарниры выкладывайте на кучерявые листочки салата, вторые блюда объемно украшайте зеленью.