Пост – это дорогое удовольствие

На картофель и свеклу лучше не рассчитывать

Великий пост, который в нынешнем году начинается 18 марта, по разным оценкам соблюдают от четверти до трети украинцев. Перед Пасхой многие меняют привычный рацион, отказываясь от потребления продуктов животного происхождения. Мы уверены, что соблюдая пост, заодно сможем и на еде сэкономить, и лишние килограммы сбросить. Однако диетологи предупреждают: ничего не выйдет!

По мнению диетолога Наталии Самойленко, пост – это не диета, поэтому странно был бы возлагать на него надежды поправить фигуру. Что касается экономии, то, конечно, можно было бы перейти исключительно на дешевые овощи борщового набора и тем самым спасти кошелек от лишних трат. Однако, организму это только навредит. Дело в том, что овощи, растущие под землей – картофель, морковь, свекла – дают организму в основном крахмал, так что польза от них крайне низка.

На огурцах-помидорах тоже долго не продержишься: мало того, что такая «диета» ничего, кроме вреда, организму не принесет, так это еще и весомый удар по семейному бюджету. Впрочем, в пост цены растут на все вегетарианское меню не по дням, а по часам.

Дороже мяса

Целых семь недель перед Пасхой продавцы на рынке в ударном темпе продают квашеную капусту, всевозможные салаты, морковь «по-корейски» и неплохо на этом зарабатывают. Наценка на самые простенькие «вегетарианские» салаты составляет 300-500%, что в какой-то степени справедливо: если не хотите квасить капусту своими руками, придется платить.

Продавцы уже давно подметили, что в период поста продажи замороженных овощных смесей, солений и консервации увеличивается приблизительно на четверть, хотя цены кусаются. Пол-литровая баночка болгарского перца стоит в среднем от 15 до 20 грн. в зависимости от производителя, фасоли – 7-9 грн., 440 г. баклажанов в аджике – от 16 грн. Литровая банка помидорчиков обойдется в 14-20 грн. огурчиков – 15-25 грн. Несмотря на такие совсем немалые цены, спрос на соленья остается стабильным, ведь современные женщины все меньше времени проводят на кухне, и все реже делают заготовки на зиму.

Стоимость свежих овощей и фруктов и вовсе зашкаливает. Помидоры и перец продаются по 25-35 грн./кг, а цена на свежие огурцы достигает 49 грн. за килограмм! Это в полтора раза дороже стоимости свиной лопатки (сегодня ее можно купить в супермаркетах по 35-37 грн./кг) и вчетверо дороже «бюджетных» куриных крылышек (12-13 грн./кг).

Цен на сухофрукты очень разные – от 20 грн./кг за финики до 50-60 грн. за кило кураги, чернослива или инжира. Что касается орехов, то цены на них стартуют от 75 грн. за килограмм чищенных грецких орехов – на эти деньги можно купить 6 кило крылышек!

Ищем полезные вещества

Диетологи разочаровывают: похудеть в пост не удастся – хорошо, если не поправитесь! Главная проблема у тех, кто постится – это заглушить чувство голода. В обычные дни мы запросто наедаемся белковой пищей, а в период поста многие начинают потреблять большое количество углеводов. Например, налегают на хлеб, сахар и халву, и в итоге стрелка весов каждый день отклоняется все правее и правее…

Между тем, говорят диетологи, сбалансировать рацион вовсе несложно. Во-первых, нужно есть каши из цельных круп – гречки, пшена. Любителям риса следует отдавать предпочтение нешлифованным зернам, поскольку белый очищенный рис по воздействию на организм приближается к сахару. Мясо в пост можно заменить фасолью, бобами и орехами, железо «добыть» из гречки и яблок, цинк – из грибов и морепродуктов.

При этом диетологи советуют не ударяться в крайности и поститься только в том случае, если позволяет здоровье.

В какую сумму обойдется постное меню на 1 день
group>
/>
/>
/>

В «строгие» дни

Сумма

1-й завтрак

Овсяная каша с изюмом

Стакан яблочного сока

3 грн.

2 грн.

2-й завтрак

Гранат

6 грн.

Обед

Постный борщ

Картофель, запеченный в мундире

Салат из помидоров, огурцов, свежей зелени

Чай

4 грн.

1 грн.

10 грн.

1 грн.

Полдник

Орехи (50-70 г)

6 грн.

Ужин

Фасоль

Чай с лимоном

3 грн.

2 грн.

ИТОГО

38 грн.

Читайте также по теме