С приходом холодов организму нужно больше энергии, чтобы не просто обеспечивать все жизненно важные процессы в организме, но и «обогревать» все органы и системы организма. защищая их от негативного внешнего воздействия пониженных температур. Потому в холодное время года стоит уделить особое внимание своему питанию и следить за его сбалансированность. Особенно важно хотя бы раз в день, а лучше два, питаться горячими блюдами и не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
Сытный углеводный завтрак
В холодное время года первый прием пищи особенно важен, ведь организму требуется много сил для противостояния холодам и начинать пополнять их важно с самого завтрака.
В холодное время года начинать день нужно с углеводного завтрака, чтобы обеспечить организм энергией на долгое время и обеспечить чувство сытости. А еще каши богаты витаминами и минеральными веществами, что полезно для укрепления иммунитета.
Желательно, чтобы завтрак был теплым, советует врач Виктория Савицкая и рекомендует при этом завтракать хотя бы за 30-40 минут до выхода из дома. Так вы гарантировано дольше не замерзнете.
Отличным выбором станут нежирные каши – к примеру, гречка или овсянка, мюсли или рис – это самая здоровая пища в утреннее время. Идеально сочетаются с кашами молочные продукты. Врач объясняет: каши на молоке улучшают пищеварение.
На полдник или второй завтрак отлично подойдут такие фрукты, как банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья, кроме того, эти фрукты способствуют восстановлению эластичности сосудов. Известно, что при их повреждениях, человек быстрее мерзнет и хуже переносит любые перепады погоды.
Обед – обязательно горячий!
«Обед в холодное время года непременно должен быть горячим. Иначе организму не согреться на улице. Помогите самому себе изнутри – к тому же, теплая трапеза способствует ускорению метаболизма и ускоряет циркуляцию крови». — советует врач.
В странах с холодным климатом на обед традиционно подают наваристые жирные горячие супы. Эксперты советуют брать с них пример — в холода гуляш, бограч, бобовые и чечевичные супы, наваристый борщ и солянка помогут вам быстро насытиться и согреться, кроме того, такая трапеза будет долго «греть» вас изнутри. Эффект будет еще более выраженным, если щедро приправить блюдо «согревающими» специями — Это традиционные красный и черный перец, а также карри, шафран, имбирь, тмин, куркума. Специи обладают термогенным эффектом и улучшают процесс переваривания пищи, — объясняют специалисты, — потому они особенно полезны в зимнее время, когда мы мало двигаемся и быстро мерзнем.
Чтобы поднять себе настроение, обязательно ешьте периодически по пару кусочков черного шоколада — он менее калориен, чем белый или молочный, зато прекрасно воздействует на нервную систему», — советует эксперт.
ВАЖНО!
В течение рабочего дня согреться и взбодриться прекрасно помогает чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. А вот с кофейными напитками нужно быть осторожнее – они могут стать причиной истощения нервной системы.
Идеальным выбором для холодного времени года станут теплые травяные чаи без сахара (можно заменить медом), зеленый чай, напиток из цикория. Еще один прекрасный вариант, который поможет «удерживать» тепло — чай с добавлением свежего имбиря. Он давно стал очень популярным зимним напитком во всем мире. Такой чай прекрасно согревает по приходу домой или в офис, при этом бодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ и гриппе, а также в качестве профилактики сезонных недугов.
Ужинать обязательно
Ужин должен быть в любое время года самым «легким» приемом пищи, но в зимнее время стоит отказаться от овощных салатиков или стакана йогурта в пользу более калорийной пищи. Овощи желательно выбирать сезонные — в них больше ценных микроэлементов.
Отличным выбором станут печеные овощи — морковь, картофель, различные виды капусты и корнеплодов. Эти продукты богаты ценными микроэлементами, которые регулируют работу сосудистой сетки и, благодаря ее укреплению, помогают дольше не мерзнуть и легче переносить низкие температуры.
Яйца, субпродукты и рыба
В холода белковые продукты жизненно необходимы. Ученые подсчитали, что при переваривании белковых блюд, которые перевариваются довольно долго, около 30-40% заложенной в них энергии преображается в тепло, которое и согревает все органы организма.
«Употреблять белковую пищу нужно ежедневно. Чаще включайте в рацион субпродукты, так как они снабжают организм ценными микроэлементами. Особенно ценным продуктом является печень, которая содержит железо и аскорбиновую кислоту, богата витаминами В, D, С, Е. Всего одна порция обеспечит вас суточной дозой необходимых микроэлементов и повысит защитные силы организма. Не менее важны и мясные продукты. Кусочек баранины, говядины или телятины поможет организму согреться, но употреблять красные сорта мяса все же желательно не чаще 2-3 раз в неделю», — отмечает врач.
Обязательно включайте в рацион куриные яйца, желательно варенные либо в виде парового омлета — это ценный источник белка, а еще кислоты Омега-3. У тому же, набор содержащихся в яйцах микроэлементов помогает в укреплении защитных сил организма и надолго придает сил.
В рационе обязательно должна присутствовать рыба и морепродукты, особенно зимой. Зачастую уже к концу осени нам катастрофически не хватает витамина D, к тому же это прекрасный источник кальция и фосфора.