Продукты, которые подавляют аппетит и надолго насыщают

Чем больше холодает на улице, тем сложнее унять свой аппетит. Порой он настолько высок, что мы бросаемся на все съедобное, что можем найти в холодильнике, в тумбочке рабочего стола или в столовой. Дамы, которые блюдут свою фигуру в большинстве случаев стараются перекусывать чем-то не очень калорийным. Но, как утверждают специалисты, калорийность продукта и сытость, которую он дает – это две разных вещи, которые далеко не всегда совпадают. А отказывая себе во многих продуктах и жуя на обед листья салата, мы сами разжигаем волчий аппетит. А это рано или поздно приведет к срыву и штурму холодильника.
Но, оказывается, стоит включить в рацион правильные продукты либо устраивать ими легкие перекусы между основными трапезами, и вы надолго угомоните свой аппетит, к тому же насытите организм полезными веществами.
ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Это очень сытный растительный продукт. В картошке меньше калорий, чем в хлебе, зато насыщает она намного лучше. Вот только диетологи настойчиво не рекомендуют употреблять картофель вместе с жирными сортами мяса – такое сочетание очень плохо усваивается и создает трудности для желудка. И стоит помнить, что жаренная картошка – это очень калорийный продукт, ведь во время обработки картофель вбирает много масла. Лучше ешьте варенные или печеные клубни.
МОРЕПРОДУКТЫ И МОРСКАЯ РЫБА
А также морская капуста, лук, груши — продукты, содержащие большое количество йода, который благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Именно от щитовидки зависит обмен веществ, она же контролирует наш аппетит и, в конечном итоге, вес.
Больше всего йода в морепродуктах и морской рыбе – включайте их в свой рацион как можно чаще и вы постоянно будете чувствовать себя бодрой и сытой. И замените свою обычную каменную соль на морскую — помимо йода в ней содержится целый набор ценных микроэлементов.
МИНДАЛЬ
Все знают, что орехи — это высокалорийный продукт и если есть их слишком много, можно быстро набрать вес. Но включить в рацион миндальные орехи просто необходимо – они содержат пищевые волокна, жирные кислоты, кальций, фосфор, железо. Миндаль действительно содержит много жира, но в отличие от других орехов, он способствует похудению. Секрет в том, что большая часть жиров минует стадию всасывания в желудке и не оседает в виде жира. Кроме того, миндаль при частом употреблении нормализует уровень холестерина и, что для нас самое важное, даже маленькая горсточка этих орешков надолго снижает аппетит.
АПЕЛЬСИНЫ
Когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, он испытывает голод. И потому овощи и фрукты обязательны в нашем ежедневном меню. Несмотря на низкую калорийность апельсины занимают одно из первых мест в списке самых сытных фруктов. А все потому, что в апельсинах много клетчатки, которая вызывает чувство сытости и позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
АВОКАДО
Плод содержит растворимую клетчатку и мононенасыщенные жиры. Они надолго подавляют аппетит и создают ощущение наполненности желудка. Свежие авокадо долго перевариваются организмом и потому это ощущение продлится долго. Авокадо желательно употреблять в свежем виде.
ШОКОЛАД
Но только натуральный, черный! Во-первых, он восполняет потребность сладкоежек съесть что-нибудь «эдакое», во-вторых улучшает работу мозга и содержит много полезных веществ, ну а в третьих кусочек черного шоколада замедлит пищеварительный процесс и надолго создаст ощущение сытости.
МАКАРОНЫ И ПАСТА (из твердых сортов пшеницы)
Это сытная питательная пища, которая крайне необходима нашему организму. Принято считать, что от макарон толстеют, но это абсолютно не относится к макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Скорее наоборот, косвенно они даже помогают похудению и контролю веса, ведь в нашем ежедневном рационе около 50% полученных калорий должны приходиться на сложные углеводы. Они быстро расщепляются, но при этом дают хороший запас энергии на долгое время. Макароны также содержат растительный белок и пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение и даже снижают риск сердечно-сосудистых болезней. А еще макароны богаты минеральными веществами — кальций, калий, фосфор- и витаминами группы В.
В состав макарон входят и медленные сахара, которые полностью используются организмом и не оседают на талии. При этом расходуются они медленно и благодаря этому мы долго чувствуем себя сытыми.
ТВОРОГ
В натуральном зернистом твороге содержится казеиновый протеин — он медленно усваивается и надолго обеспечивает ощущением сытости. Творог лучше выбирать не очень жирный, но и обезжиренный в борьбе за стройную талию жевать тоже не стоит – ведь жир участвует в усвоении многих витаминов и микроэлементов.
ОВСЯНКА
Ее не зря считают самым полезным завтраком. Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсянка способствует очищению организма, выводит шлаки и снижает холестерин. Овсянка медленно переваривается и надолго обеспечивает нас энергией и чувством сытости.
БОБОВЫЕ
Горох, бобы, фасоль, нут и чечевица – очень сытные и в то же время полезные продукты, в которых содержатся растительные протеины, клетчатка, сложные углеводы. Данные продукты содержат растительный протеин, клетчатку и сложные углеводы, которые долго усваиваются, но практически моментально дают заряд энергии и чувство сытости.

Читайте также по теме