В последние годы правильное питание стало трендом во всей Европе. Стараются ему следовать и украинцы… Но действительно ли настолько полезны продукты, которые рекомендованы голливудскими звездами и разрекламированы масс-медиа??!
Яйца
Пользу ежедневного употребления яиц мотивируют тем, что этот продукт насыщен жирными кислотами Омега-3, которые снижают «вредный» холестерин. Помимо этого Омега-3 участвует в образовании миелиновых оболочек нервов и укрепляют стенки сосудов, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек.
Но недавние исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в яйцах, действуют на организм совершенно иначе, чем те же кислоты, содержащиеся, например, в красных сортах рыбы. То есть, они не оказывают столь позитивного влияния на организм.
Свекла, винегрет, свекольный сок
В этом корнеплоде содержится огромное количество витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки, а еще свекла богата ценными антиоксидантами, которые аффективно предотвращают рост раковых клеток.
Но при этом многие умалчивают, либо просто не знают о том, что в свекле много оксалатов, солей щавелевой кислоты. То есть, если употреблять этот корнеплод слишком часто, повышается риск возникновения мочекаменной болезни почек. А у вареной свеклы, к тому же, очень высокий гликемический индекс, — она провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови и потом столь же стремительное его снижение, что влечет за собой усиление аппетита.
Кстати, все вышесказанное справедливо и для салата винегрет, который так популярен среди тех, кто сидит на диетах. Дамы, мечтающие похудеть, считают его невероятно полезным, а на самом деле в винегрете мало витаминов, и провоцирует чувство голода.
Если хотите получить большую «дозу» клетчатки и микроэлементов, лучше используйте овощи в свеем виде. Ведь при варке разрушаются грубые волокна и чем мягче становятся овощи, тем меньше полезных веществ в них остается, зато сахара становится больше и потому они лишь провоцируют аппетит, а не насыщают. Тот же винегрет можно сделать из слегка недоваренных овощей, — пользы будет больше!
Злаковый хлеб
Многие ошибочно считают, что чем больше злаков, тем полезнее хлебный продукт и потому выбирают вариант типа «8 злаков». Но, оказывается, количество полезных компонентов, т.е. злаков, ничего не решает. Куда важнее как было смолото зерно и как его выпекали. Потому выбирайте злаковый хлеб исключительно грубого помола или из цельного зерна.
Морковь
В ней содержится ценная клетчатка, потому морковь рекомендована тем, у кого проблемы с желудком. А еще в этом корнеплоде содержится бета-каротин, способствующий улучшению зрения и быстрейшему обновлению клеток кожи. Но это справедливо только для свежей моркови, а в вареном виде, в ней содержится много сахара. То есть, если в свежей морковке всего-навсего 30 килокалорий на 100 граммов, но в вареном виде полезные компоненты распадается на простые сахара, которые легко усваиваются и мигом попадают в кровь, а оттуда – откладываются на талии и бедрах. Так что это совсем ненужный продукт для тех, кто пытается похудеть.
Кроме того, из-за того, что содержащаяся в корнеплодах глюкоза провоцирует резкое повышение, а потом столь же резкое снижение уровня сахара в крови, морковь провоцирует чувство голода! Ее гликемический индекс просто зашкаливает, несмотря на то, что мы по-прежнему продолжаем считать ее диетическим продуктом. Потому, лучше есть морковь исключительно в сыром виде.
Йогурт с фруктами
Казалось бы, что может быть полезнее кисломолочного продукта, да еще и с добавлением огромного количества витаминов в виде кусочков фруктов. Особенно, если йогурт еще и обезжиренный. Но оказывается, это вовсе не значит, что он полезный. Внимательно прочтите упаковку – практически в каждом йогурте на полках супермаркета, в составе присутствует в большом количестве сахар, кукурузный сироп, загустители, усилители вкуса, искусственные заменители сахара. Если действительно хотите получить вкусный и полезный йогурт, готовьте его самостоятельно на основе живых лактокультур, которые продаются в аптеках, и добавляйте туда кусочки свежих фруктов и ягоды.
Орехи
Всего горсточка орехов ежедневно доставит в ваш организм нужные витамины, минералы, а также обогащены клетчаткой. Так утверждают диетологи, и потому мы постоянно покупаем арахис и с радостью его «наминаем». Но, оказывается, арахис совсем не так полезен, как иные виды орехов. Ведь зачастую в готовом виде арахис продается как легкая закуска – жареный и с добавлением соли. От одного 50-граммового пакетика особого вреда не будет, но вы только посмотрите на этикетке, какое количество калорий там содержится!!! Не говоря уже о том, что чрезмерное употребление в пищу омега-6 жирных кислот может спровоцировать развитие множества опасных заболеваний. Орехи полезны, но только в ограниченном количестве, а арахис лучше есть в сыром виде либо не есть вообще.
Соевый соус
Говорят, что суши – еда долгожителей, а какие суши или роллы мыслимы без соевого соуса. Его мы тоже по инерции считает полезным. А зря… В отличие от других соевых продуктов, соус не содержит изофлавонов, которым приписывают свойства профилактики от множества недугов. Кроме того, в этом соусе содержится большое количество соли.