Наверняка для каждого из нас праздник Рождества ассоциируется не только с зимой и подарками, но в первую очередь с главным блюдом святого вечера — кутьей. Без нее не обходится праздничный стол во всех уголках Украины, правда, рецепты разные, семейные традиции отличаются, да и многие хозяйки не готовят традиционных 12 блюд на Рождество, но каждая старается приготовить главное – кутью. ГолосUA решил поделиться с нашими читателями рецептами кутьи и подсчитать, где украинцы будут есть самую дорогую кутью.
Запад: Все по правилам
На Ивано-Франковщине приготовление кутьи — целый ритуал. «На Западной Украине кутьей называют пшеницу», — говорит Кристина Владимировна, жительница города Болехов Ивано-Франковской области. Она готовит кутью для всей семьи , так как ждет в гости родных и близких. При этом, говорит, нужно для блюда граммов 300. В Болехове 700-граммовую упаковку пшеницы можно купить за 6,50 гривны. «Перед началом готовки ставим пшеницу замачиваться приблизительно на два часа. Тогда промываем , высыпаем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы было воды в емкости на 2 сантиметра выше самой пшеницы в кастрюле. Ставим ее на легкий огонь, чтобы наша пшеница легко кипела. В результате пшеница должна быть густой», — рассказывает Кристина Владимировна.
В то время, как варится пшеница, в другую емкость кладем мак. За упаковку в 150 грамм наша героиня отдала 17,25 гривны. Мак заливаем кипятком и ставим также на легкий огонь. «Мак нужно в емкости помешивать , пока в нем не выкипит вода», — пояснила наша героиня.
Неотъемлемый ингредиент кутьи – изюм. По рецепту достаточно 100 граммов этого продукта. Это около 14 гривен. «Изюм помыть и замочить в воде на полчаса», — говорит Кристина Владимировна.
Предварительно нужно подготовить орехи, килограмм которых стоит 90 гривен. «Нам достаточно 150 граммов, а это 13,50 гривны», — считает наша героиня. Для кутьи нужно еще 4 столовые ложки меда, поллитра которого стоит 50 гривен.
«После того, как все готово, берем нашу сваренную пшеницу, высыпаем в нее мак, орехи, изюм и мед. Все перемешиваем и главное рождественское блюдо готово», — резюмирует Кристина Владимировна.
Итого считаем цену порции кутьи для семьи Кристины Владимировны. За кутью 3,25 гривнв, 14 гривен за изюм, орехи обойдутся в 13,50. Мак – 17,50 и мед ( пусть 4 ложки, к примеру, исходя из стоимости поллитра в 50 гривен, обойдутся в 10 гривен. Сложив все цифры приходим к единой – 58,25 гривны.
Это только кутья, а на столе, сами понимаете, будет еще множество других блюд. Тем более, в семье Кристины Владимировны принято следовать праздничным рождественским канонам и обычно она готовит все 12 блюд.
Северо-восток: Дешевле купить заготовку кутьи
На северном востоке Украины рецепт приготовления кутьи почти идентичен. Ингредиенты те же, вот только подходы к приготовлению разные, да и цены выше.
«Можно купить упаковку кути сразу со всеми ингредиентами. В такой упаковке 250 граммов кути, а всего остального – по 200 граммов, чего вполне достаточно на один раз поужинать. За такое «добро» отдам 28, 50 гривен», — рассказывает Виктор Я., житель Сумской области. В состав такой упаковки входят уже известные нам ингредиенты – кутя, мак, изюм, мед.
Если же брать ингредиенты по отдельности, то упаковка кутьи в 800 грамм стоит 7 гривен, 200 граммов изюма — 21 гривна.
«Мед мы не покупаем, у нас свой. Орехи тоже. Но если покупать, то поллитра меда стоит около 30 гривен, а килограмм очищенных орехов — 70 гривен», — пояснил наш читатель.
Обычно, он занимается закупкой продуктов. В этот раз решили выгоднее брать упаковку для приготовления кутьи, чем покупать все ингредиенты по отдельности.
Юго-восток: Рождественские вариации с рисом
Ближе к югу страны рецепт кутьи и вовсе иначе. Во всяком случае, Алена Писаренко поделилась с нами семейной вкусной традицией готовить кутью из риса.
«Знаю, что во многих регионах готовят кутю из пшеницы, но у нас в семье все просто – главный ингредиент – рис», — говорит Алена.
Для кутьи нужно 200 граммов обычного круглого риса. В Запорожье такой можно купить по 20 гривен за килограмм. Так, 200 граммов – это 4 гривны. Далее по списку изюм (1 кг = 150 гривен, или пачка в 100 граммов 25 гривен, курага – за 100 граммов 20 гривен, грецкие орехи, которых для блюда достаточно 50 граммов, что обойдется в 4 гривны. И для порции необходимо 1 столовая ложка меда – около 3 гривен на вскидку при цене за поллитра около 30 гривен. «Обычно я еще украшаю готовую кутью дольками мандаринок. Для этого достаточно 2-3 штучки. У нас они продаются по 30 гривен за килограмм. Так, рассчитывать нужно на сумму в пределах 10 гривен, думаю», — подсчитывает Алена.
Итак, считаем, порция кутьи семье Алены обойдется в 66 гривен. При этом, говорит она, традиционно к кутье подает еще и компот, себестоимость 1 литра которого составляет около 20 гривен.
Центр: Выбор шире – цены выше
Столичные магазины ассортиментом балуют. Думаю, вы не могли не заметить, как ближе к рождеству на полках супермаркетов появляются не только упаковки с надписью «Рождественская кутья», где уже собраны необходимые ингредиенты, но и фасованная по 400 – 500 граммов кутья. За полкилограмма такой кутьи столичные хозяйки заплатят по 4,99 гривны.
100 граммов кураги обойдется в 17, 99 гривны, а изюма — в 16,44 гривны. Килограмм мака в столице стоит до 100 гривен. Мед можно купить от 110 гривен за килограмм, а орехи по 239 грн за килограмм. Итак, 4,99 за кутью, 17,99 за курагу, 16,44 — изюм, 23,90 – орехи и около 20 гривен 100 граммов меда получается 83, 32 гривны порция кутьи для семьи.
Крым: Кутья в рублях дороже
Александр И. остался с семьей жить в Ялте, но регулярно созванивается со своими близкими на материковой Украине. Рождество , говорит, будет встречать вместе с семьей и уже запасается необходимыми продуктами для приготовления традиционных блюд, среди которых, разумеется , и кутья.
Рецепт кутьи семьи Александра по сути ничем не отличается от упомянутых выше, разве что ценами на продукты в российских рублях.
Для кутьи он покупает перловую крупу, 800 граммов которой в Крыму сейчас стоит в пределах 100-120 рублей. Использует полпачки – 400 граммов, а это равно 44 рублям. По рецепту, нужно в крупу добавить по 200 граммов кураги (за 1 кг 450-550 рублей) , изюма ( за 1 кг 330 рублей) и орехов ( 1 кг – 800 – 1000 рублей).
Итого, подсчитываем ,исходя из средних цен на ингредиенты: 400 граммов перловки – 44 рубля, 200 гр кураги — 110 рублей, 200 граммов изюма — 66 рублей, 200 гр орехов – 180 рублей.
Порция кутьи для семьи Александра, проживающего в Ялте, составляет 400 рублей, что в национальной валюте Украины при нынешнем курсе составляет 131,25 гривны.
Вот она – наша чемпионка по дороговизне после столичной кутьи – Крымская.
Стоит отметить, почти каждый из героев нашего материала говорил, что в этом году рождественский стол будет экономный, без вкусных изысков и лишних блюд. Да и кутья, как видим, обходится украинцам в этом году недешево.
Во всяком случае, хочется верить, что в следующем году будет все иначе, лучше. Вкусных вам праздников!