В этом году на рынках изобилие абрикосов. Их уродило небывало много. Это очень радует, поскольку данные фрукты не только необычайно вкусны, но и очень полезны. Польза абрикосов учеными еще не до конца изучена, но важнейшие их преимущества для здоровья доказаны. О том, какое благотворное влияние на организм оказывают эти фрукты, ГолосUA рассказали отечественные врачи-диетологи.
Ученые во всем мире до сих пор изучают полезные свойства абрикосов и открывают в них все новые и новые возможности, благотворно влияющие на здоровье человека. Доказано, что употребление абрикосов защищает кровеносную систему человека от образования раковых клеток. Эти фрукты также укрепляют иммунитет, который в итоге «не подпустит» к человеку простуду и инфекции.
Кладезь незаменимого калия
Научный руководитель сети диетологических клиник «Диет Центр» Дмитрий Бровко рассказал ГолосUA, что поводов любить абрикосы немало, поскольку их польза для здоровья неоспорима.
Очень важно содержание в абрикосах большого количества калия, который «в ответе» прежде всего за сердечнососудистую систему.
«Эти фрукты не только являются богатым источником витаминов и микроэлементов, но и помогают предотвращать ряд заболеваний и бороться с имеющимися патологиями. В плодах абрикоса содержаться витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, калий, магний, фосфор и железо. Абрикос является лидером по содержанию калия — основного элемента, поддерживающего водный и кислотно-щелочной баланс организма. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, активизирует ферменты, нормализирует деятельность сердца», — поясняет Дмитрий Александрович.
Стимулирует, лечит и предотвращает…
Кроме калия, полезные свойства абрикоса заключаются в наличии магния и фосфора, которые активизируют обменные процессы в головном мозге, утверждает ученый. Магний необходим для регенерации нервных клеток. А фосфор, содержащийся в плодах абрикоса, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы, улучшает память. Магний важен для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, для школьников и студентов.
Большое содержание магния также помогает регулировать повышенное давление, отмечает Дмитрий Бровко. При гипертонии в сезон созревания абрикосов рекомендуется есть их как можно больше.
Абрикосы показаны также при желудочных заболеваниях. Они способствуют нормализации кислотности желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, улучшает работу печени и желчного пузыря. Абрикосовый сок полезен и при заболеваниях кишечника, поскольку обладает бактерицидными свойствами.
Также при своей низкой калорийности один фрукт может обеспечить организм суточной нормой железа. Систематическое употребление абрикосов предотвращает заболевания щитовидной железы, сердечнососудистой системы и других заболеваний.
Кроме своей пищевой ценности абрикосы обладают лечебными свойствами и применяются в диетическом питании при составлении лечебных диет для оздоровления организма и борьбы с различными заболеваниями.
Враг анемии и друг иммунитета
Абрикосы способствуют общему восстановлению жизнеобеспечивающих функции организма и повышают сопротивляемость заболеваниям, отмечает ученый.
Абрикос – враг анемии и лучший друг иммунитета, уверяет врач-диетолог Наталия Самойленко, ведь он – рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов.
Благодаря высокому содержанию железа, абрикос улучшает процессы кроветворения, спасает от анемии. Он очень полезен при малокровии, гиповитаминозах и авитаминозах.
Большое количество витамина С в абрикосах повышает общую сопротивляемость организма. Это поможет избежать множества инфекционных и вирусных заболеваний.
Абрикосы — также отличное противокашлевое и иммуностимулирующее средство. Они предотвращают развитие таких серьезнейших заболеваний, как рак легких, бронхит, артрит, язва желудка, воспаления мочеполовой системы.
Под защитой — зрение и сердце
Абрикос улучшает зрение, поскольку является поставщиком клетчатки, калия, а также витаминов В, С и каротиноидов, благотворно влияющих на зрение, уверяет врач-диетолог. Они, в частности укрепляют местный иммунитет, положительно влияя на сетчатку и слизистую оболочку глаз.
Поскольку в абрикосах содержится много калия, помогающего выводить лишнюю жидкость из организма, употребление их в пищу способствует избавлению от отеков. Иными словами, абрикос благотворно влияет на мочевыделительную систему организма.
Большое количество клетчатки в абрикосах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, защищая таким образом организм от развития атеросклероза.
Природное укрепление зубов
Абрикосы изобилуют кальцием и также веществами, позволяющими кальцию полноценно усваиваться, утверждает Наталия Самойленко. Поэтому этот замечательный фрукт укрепляет не только зубы, но и мышечную и костную ткани.
Содержащиеся в абрикосах пектиновые вещества обеспечивают нормальную деятельность желудка, предотвращая колики, вздутие и запоры.
Абрикосы нормализируют уровень гемоглобина в организме. Они оптимизируют процессы кроветворения, благодаря изобилию железа и солей калия.
Сброс лишних килограммов
Незаменим данный фрукт и при нарушении обмена веществ, отмечает Дмитрий Бровко.
«Сок абрикосов нормализует обмен веществ, помогает вывести токсины, шлаки, лишнюю жидкость. Поэтому абрикосы в дозированном количестве активно применяют для снижения веса. Они способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, восстановлению обмена веществ. Регулярное употребление абрикосов, абрикосового сока способствует постепенному ускорению липидного обмена и сжиганию жировых отложений», — уверяет ученый.
Абрикосы, богатые клетчаткой и пектинами, обладают мягким слабительным действием и способствуют очищению организма.
Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, благотворно влияет на моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы. Съедая ежедневно 100 граммов абрикосов, человек обеспечивает себе регулярный стул и избавляется от метеоризма, утверждает Наталья Самойленко.
Между тем эти фрукты также омолаживают кожу, уверяет врач-диетолог. Как известно, абрикосовое масло широко применяется в косметологии.