Марина Иванова
07:00 07/11/2013

Супермаркеты продают мясо «под хлоркой»

Где вы покупаете мясо? На рынке? Тогда вам повезло – большинство украинцев, загруженных работой и делами, вынуждены отовариваться в супермаркетах. Но там, к сожалению, вместо качественного продукта нередко можно приобрести тухлятину, обработанную опасными для здоровья химикатами. Хитрые продавцы так ловко придают протухшему мясу товарный вид, что трудно даже заподозрить, как долго оно пролежало на прилавке и какие «сюрпризы» содержит. 

СВИНИНУ СТИРАЮТ, КАК НОСКИ 

После недавней проверки супермаркетов Днепропетровска отделом контроля качества Главного областного управления по защите прав потребителя выяснилось, что в нескольких пробах продукции допущены значительные нарушения. «В говяжьем фарше собственного производства выявлена бактерия группы кишечной палочки, а в сырокопченой колбасе – ДНК сои», – рассказала начальник Управления Зоя Борщ.

Подумаешь, кишечная палочка, скажете вы! Но, по словам гастроэнтеролога Марии Мороз, этот возбудитель может серьезно подорвать здоровье, — от развития дисбактериоза до тяжелой кишечной инфекции и разрушения эритроцитов.

Для того, чтобы бактерий в мясе не было, необходимо соблюдать правила его разделки-переработки. Видимо, как с первым, так и со вторым у украинских продавцов все не слава Богу. Ведь, по словам руководителя экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нины Кильдий, для мяса из отечественных торговых сетей бактериальная загрязненность – скорее, правило, чем исключение.

К тому же, срок годности мяса заканчивается быстро. Но дельцы нашли способ возвращать ему «первую свежесть» — протухшие мясные продукты после обработки… стирают. Эксперт-инсайдер, работавший в супермаркете, рассказал: чтобы убрать тухлый запах и смыть плесень с мяса, его вымачивают в стиральном порошке, йоде, уксусе, марганцовке и даже в ядовитой хлорке! По его словам, секретным рецептам «реанимации» учат только проверенных продавцов, больше года проработавших в одной сети. «Мы на килограмм печени полторы чайные ложки хлорки клали. Потом это прополаскивают, как носочки в туалете. И там же мы обрабатывали кур на суповые наборы», — вспомнил бывший продавец.

Есть свой секрет и для придания мясу аппетитно-красного цвета, Как поведала Нина Кильдий, его замачивают в растворе нитрита натрия, вот и выглядит продукт из супермаркета аппетитнее базарного. Доверчивые покупатели легко «клюют» на эту удочку, правда, горько сожалея об этом после. «Уж как я рассматриваю этикетки, но все равно раз в месяц что-нибудь протухшее да отхвачу. Наш магазин за это «обожаю», и за переклеенные этикетки тоже», — пожаловалась одна из пользователей в Интернет-чате.

РЕФОРМЫ ПОРОЖДАЮТ БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ 

Так же, как мясо, от плесени отмывают колбасу. Сперва замачивают в воде, затем добавляя в нее йод. Испорченные сосиски тоже «реанимируют» йодом, прокалывая иглой вакуумную упаковку и вводя «лекарство».

Конечно, если продукт испорчен, ни о каких стандартах речь уже не идет. Но по Закону Украины № 1782-17 производители должны выпускать традиционные колбасные изделия в соответствии с требованиями национальных стандартов (ГОСТ), а новые изделия  – согласно техническим условиям (ТУ).  Невероятно, но и тухлые продукты «мясными» можно называть с большой натяжкой. Как рассказала ГолосUA Нина Кильдий, в колбасе, особенно вареной, генетически модифицированная соя – самый безобидный компонент. Оказывается, производители при производстве «варенки» используют пресловутую «туалетную бумагу». «Это — карбоксиметилцеллюлоза или клетчатка, то есть древесина или бумага, очищенная для пищевых целей. Ее добавляют и в майонезы, и в сырковые десерты, как загуститель. Даже в дорогих продуктах встречаются такие скрытые ингредиенты», — подчеркнула эксперт.

Дабы в магазинах можно было отыскать качественные продукты, необходим серьезный контроль. Но складывается впечатление, что государство делает все, чтобы никакого контроля в стране вообще не осталось. В рамках медреформы идет масштабное сокращение санитарной службы. Так, по словам заместителя главного врача Центральной СЭС МОЗ Украины Виктора Свиты, до конца 2012 года планировалось уменьшить количество учреждений санитарного надзора вдвое — с 805 до 397. К тому же, лабораторные подразделения отделялись от структуры санитарной службы и переводились на коммерческие «рельсы», чтобы сами могли зарабатывать деньги.

При этом,  в 2013 году наша страна заняла третье место в Европе по уровню коррупции в бизнесе. Несложно предположить, какого рода «аргументами» закрывают глаза «коммерческих» санврачей бизнесмены. Владельцам супермаркетов на руку и неразбериха с тем, кто же отвечает за качество мяса: СЭС или Госветфитослужба, которой планировали, опять-таки в рамках реформ, передать в 2012-2013 годах функции Минздрава по проверке продуктов. Украинцы потребляют 2,2 млн тонн мяса в год. Какая часть этого количества отвечает ГОСТу или хотя бы ТУ – неизвестно. Вот и работает бесперебойно конвейер: супермаркет – больница. Так, с 23 по 28 октября в  г. Самбор с признаками пищевого отравления были госпитализированы 25 человек, в том числе двое детей. Причина уже типичная: все они ели блюда из курятины, приобретенной в одном из торговых центров Львова. Как говорится, продолжение следует…

НА ЗАМЕТКУ 

Как определить свежесть мясных продуктов

*Не спрашивайте о свежести продуктов у продавцов, они вынуждены скрывать правду. Просите документы на товар.

*Помните, что вымытое в хлорке или со стиральным порошком мясо пахнет химией.

*Обратите внимание на этикетку. Дата упаковки и дата изготовления — разные вещи.

*Если в сосисках нарушен вакуум — они, скорее всего, "вымывались".

*Нажмите на мясо пальцем – если ямка не разглаживается, оно несвежее.

Читайте также по теме