ТОП-10 лучших витаминных блюд весны

С началом весны оживает и просыпается не только матушка-природа, наш организм тоже пробуждается от зимней спячки. Увы, долгие холода, отсутствие солнца и витаминов приводит к тому, что именно весной многие люди начинают страдать от авитаминоза. ГолосUA обратился за советом к специалистам – диетологам и гастроентерологам. Что же они рекомендуют употреблять в пищу для нормальной работы организма, чтобы получать нужный заряд бодрости? Врачи говорят, что сам по себе авитаминоз не так уж и опасен, но его последствия чреваты серьезным ослаблением иммунитета. К счастью, настоящий авитаминоз встречается редко. То, что у нас называют этим словом, — просто банальный дефицит витаминов в организме. Итак, встречайте весну во всеоружии.

Признаки авитаминоза

Нехватка витаминов сказывается на здоровье, внешнем виде и психоэмоциональном состоянии человека. Основными признаками весеннего авитаминоза считаются: — хроническая усталость, упадок сил, скверное настроение, повышенная раздражительность, сонливость, пониженная работоспособность, депрессия, кожа сухая, бледная, воспаленная, шелушащаяся или на ней есть покраснения, расширенные поры, тусклые волосы, которые интенсивно выпадают, трескающиеся губы, ломкие ногти, которые слоятся, снижение иммунитета, частые простуды.

В группе риска – прежде всего дети, пожилые люди, курильщики и злоупотребляющие алкоголем, беременные и кормящие матери, вегетарианцы, перенесшие болезнь или страдающие хроническими заболеваниями, «сидящие» на диете, работники умственного труда или те, кто тяжело работает физически.

Медики советуют взять себе за правило принимать витамины не только внутрь, но и наружно. Это могут быть кремы, лосьоны, богатые витаминами, витамины в капсулах, которые наносят на шелушащуюся кожу, ресницы и ногти.

Разнообразное меню

Не надо бежать в аптеку и скупать всевозможные витаминные комплексы, чтобы победить авитаминоз – просто старайтесь разнообразить меню. Продукты надо готовить так, чтобы они сохраняли свои полезные свойства.

Итак, вот блюда, которые помогут вам одолеть авитаминоз…

1. ФРЕШИ

В них полно витаминов, поэтому для ослабленного организма это настоящий «заправочный» материал. Это касается только свежевыжатых соков. Надо знать, что в консервированных продуктах не сохраняются полезные свойства. Однако много фреша пить тоже вредно. Если выпивать более шести маленьких стаканов в день, можно повысить кислотность организма.

— Соки можно смешивать разные,готовить смеси, например, из апельсина, грейпфрута, яблока, черной смородины и киви выходит замечательный витаминный фреш!

— Можно готовить смузи – в натуральный йогурт добавлять банан, яблоко и чернику.

2. СУХОФРУКТЫ

Наши любимые бабушки и прабабушки всегда запасались сушкой, чтобы зимой готовить узвары — вкусные и полезные. Считается, что полезнее те фрукты, которые сушились в тени, а не на солнце , в них не разрушились витамины. Сухофрукты входят в ТОП-10 лучших блюд против авитаминоза.

— Сушеные инжир, курагу, синий изюм, чернослив перекрутить на мясорубке, добавить мед и сок лимона. Перемешать. Все продукты в пропорции 1:1. Добавить экстракт алоэ – на 1 л витаминной смеси 20 г, перемешать. Есть каждый день по 5 ст. л, хранить в холодильнике.

3. МОРСКАЯ КАПУСТА

Этот натуральный источник йода, ее можно добавлять в разные салаты.

— Две моркови натереть на терке. Два свежих или соленых огурца нарезать тонко. Яблоко очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Смешать все ингредиенты с морской капустой (100 г). Посолить, добавить сметану.

4. КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Капуста полезна любая, а уж квашеная – иподавно! Она богата витаминами А, В и С. В квашеной капусте есть молочная кислота, которая улучшает пищеварение.

— Вилок капусты весом 3-4 кг мелко нашинковать. Натереть 3-4 крупные морковки. Смешать капусту и морковь, выложить в большую миску и добавить 3-4 ст. л соли. «Помять» все руками, выложить в банки плотно. Накрыть марлей и оставить бродить на трое суток. Время от времени сливайте сок, если его будет много, и протыкайте капусту палочкой – газы надо выпускать, чтобы продукт не стал горчить.

Читайте также по теме