Интернет-порталы и глянцевые журналы любят составлять списки самых полезных продуктов, — они и от токсинов очистят, и фигуру подправят, и сил прибавят, и настроение повысят. При этом диетологи сетуют, что нередко составители таких топ-листов забывают указать о том, чем чревато злоупотребление «самой полезной полезностью» и в каких ситуациях включать их в свой рацион не стоит, а то и категорически запрещено.
Зеленый чай
Он возглавляет едва ли не все рейтинги, ну, в крайнем случае, значится в первой тройке самых-самых суперпродуктов. Медики соглашаются – напиток, и правда, является отличным средством для бодрости, очищения организма и даже косвенно способствует похудению. В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, мешают свободным радикалам повреждать клетки и предотвращают воспаление сосудов.
«Бесконтрольно употреблять зеленый чай литрами – скорее, вредно и опасно, чем полезно. Одной-двух чашек в день более чем достаточно. А в больших количествах напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты, потому категорически не рекомендован беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть», — говорит диетолог Инга Салманова.
Кроме того, некоторые исследования связывают злоупотребление зеленым чаем с повышением риска развития болезни печени и почек. Естественно, только если пить его в большом количестве.
Морская рыба
Морепродукты и морская рыба считаются незаменимым источником жирных кислот omega-3, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Рыба менее калорийна, чем мясо, и быстрее усваивается, а йод, который в ней содержится, защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.
«При этом в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете, зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, — говорит диетолог, – и количество ртути растет вместе с загрязнением океана».
Помимо этого, увлекаться рыбными деликатесами не стоит людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой.
Лук и чеснок
В сезон гриппа популярность этих продуктов резко возрастает, хотя и летом они пользуются у украинцев неизменным спросом. Это известные с древности антиоксиданты, противовоспалительные и противовирусные средства. Серосодержащие вещества, которые в огромном количестве присутствуют в чесноке и луке, защищают сердце и сосуды, препятствуют развитию длинного списка болезней и даже возникновению рака.
«Лук и чеснок помогают при гриппе и простуде, а также являются профилактикой этих болезней. Но лучше ими не злоупотреблять, так как в больших количествах они вызывают раздражение слизистой, изжогу. Не говоря уже о том, что имеют очень резкий запах и их категорически нельзя есть перед важными встречами, свиданиями, деловыми переговорами», — напомнила специалист.
Противопоказаны чеснок и лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и болезнях почек.
Чеснок разжижает кровь, потому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с медикаментами, содержащими аспирин или любыми антикоагулянтами.
Гранат
Этому фрукты приписывают множество целебных свойств, это мощнейший антиоксидант, который стимулирует иммунитет, снижает риск закупорки артерий и атеросклероза. Сок граната назначают при малокровии, истощении, авитаминозе, анемии, цистите, респираторных инфекциях и многих-многих других проблемах со здоровьем.
«Действительно, гранатовый сок невероятно полезен, он существенно улучшает формулу крови и чистит организм, поддерживает тонус сосудов. Однако пить его в чистом виде не рекомендую никому. Кислоты, содержащиеся в гранате, при сильной концентрации буквально разъедают зубную эмаль и раздражают стенки желудка. Кроме того, гранат является сильным закрепляющим средством, потому при проблемах с пищеварением есть его не стоит. Также он противопоказан больным язвенной болезнью желудка и гастритом», — предупредила медик.
Грецкие, кедровые, миндальные орехи
В орехах содержится большое количество полезных соединений, например железа и кобальта. Их рекомендуют ежедневно есть при малокровии, анемии, упадке сил, сердечных болезнях и воспаления различного происхождения. А еще орехи очень питательны, помогают быстро насытиться и надолго избавляют от чувства голода.
«При этом все без исключения орехи очень калорийны, и потому употреблять их можно не больше горсточки в день, иначе вес будет расти, как на дрожжах. Не рекомендуется есть орехи и при кашле, ангине, бронхите, крапивнице, экземе, псориазе», — отметила врач.
Орехи – довольно тяжелая пища для желудка, и потому они под запретом для больных гастритом, язвой желудка, колитами, — рассказывает наш эксперт. Да и здоровым людям объедаться ими не стоит, желудок может просто не справится с такой нагрузкой и «ответить» рвотой или даже отравлением.
Полезные соединения и вещества, которые содержатся в плодах ореха, при «передозировке» могут вызвать даже головную боль.
Нельзя увлекаться орехами и детям. Так как это сильный аллерген и в большом количестве может спровоцировать самые разнообразные реакции.
Цельное зерно
Цельные злаки, такие как овес, пшеница, ячмень, содержат полезнейшие для нашего желудка пищевые волокна и клетчатку, которые помогают наладить пищеварение, способствуют очищению организма. Кроме того, эти зерновые благотворно влияют на состояние сосудов, снижают уровень сахара в крови, снимают воспаления.
Все хорошо в меру, а если злоупотреблять продуктами, богатыми растительными волокнами, можно получить прямо противоположный результат – застопорить работу желудка, испортить микрофлору кишечника.
Не рекомендуют специалисты увлекаться клетчаткой и пожилым людям. Их желудок может попросту с ней не справиться, ведь это довольно тяжелая для переваривания пища.
Оливковое масло
По праву считается одним из самых, если не самым, полезным среди растительных масел. Оливковое масло является источником молодости и красоты, который содержит множество мощных антиоксидантов. Оно снижает уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, к тому же защищает от атеросклероза.
«Оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит», — предупреждает диетолог.
Стоит также учитывать, что все оды полезным свойствам масла оливы касаются лишь продукта первого, холодного отжима. А вот самые распространенные масла, которые получают при нагреве выжимки, все равно содержат вредные канцерогенные вещества.