Три года спустя: работаем меньше, тратим больше

Мы сравнили, как изменилась жизнь украинцев за последние несколько лет. И вот, что из этого вышло…

Жить стало хуже и грустнее

С тех пор, как новая власть обещала нам «покращення» по всем фронтам, прошло три года. Однако исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, показало, что большинство украинцев никаких улучшений в жизни так и не заметили. 39% наших сограждан отметили, что живут без изменений, а более 40% опрошенных признались: за последние три-четыре года их жизнь в целом стала только хуже.

При этом мнения городских и сельских жителей, мужчин и женщин практически совпадают. А авторы исследования убеждены: их результаты вполне объективно отражают настроения граждан в стране.

Попробуем разобраться, как же изменилась наша жизнь на самом деле.

Промышленность падает, но есть меньше не стали

С начала кризиса отечественная промышленность сколько раз росла, столько и падала. Сегодня мы наблюдаем очередное замедление, которое признают и эксперты, и чиновники. Объяснения простые: дескать, кризис в Европе, от того и спрос на внешних рынках сокращается. Статистика подтверждает: разрыв между экспортом и импортом увеличивается, в результате чего внешнеторговое сальдо уходит в глубокий минус.

А вот есть мы меньше не стали, и даже наоборот. Тот же Госкомстат свидетельствует, что производство основных продуктов за три года выросло – мяса с 266 тыс. до 293 тыс. тонн (январь 2010-го к январю 2013-го – Авт.), молока с 575 тыс. до 602 тыс. тонн, а яиц – почти на треть!

По мнению экспертов, потребление выросло по двум причинам. Во-первых, выросли доходы. А, во-вторых, украинцы достали свои заначки, часть которых успешно «проели».

Очевидно, что в ситуации, когда промышленность производит все меньше товаров, но при этом потребление не уменьшается, отрицательное сальдо будет увеличиваться. Это как замкнутый круг: чрезмерный импорт наводняет рынок иностранными товарами, что ущемляет интересы отечественных производителей. В результате собственное производство уменьшается, и это в свою очередь приводит к еще большему росту импорта.

Как выросли зарплаты и цены

Официальная зарплата в Украине в январе 2013-го составила 3 тыс. грн. – рост достаточно существенный, если сравнивать с 1916 гривнами в январе 2010-го. При пересчете зарплат в долларовом эквиваленте рост получится аналогичный (с $240 до $375), поскольку курс остается на уровне 8 грн. за доллар. Но при этом необходимо учесть, что мы рассматриваем только «белую» зарплату, ведь сколько доходов населения находилось и находится в тени, точно не знает никто. 

Но вернемся к официальным цифрам. Получается, что за три года наши зарплаты выросли более чем в полтора раза, а мы не заметили никаких улучшений! Как такое возможно? Все просто: цены в магазинах также росли неслабыми темпами.

Согласно официальным данным, за три года инфляция составила порядка 15%. То есть, мы должны почувствовать явное улучшение — вроде как покупать мы теперь можем больше. С другой стороны, инфляцию в статистическом ведомстве считают по самым дешевым продуктам, а, значит, реальный рост цен она отражает мало.

Интереснее посмотреть на структуру расходов среднестатистических украинцев. Например, в 2010 году наши траты на еду составляли 51,6, а на услуги ЖКХ – 9,3% от общего дохода. В 2011-м, по данным Госкомстата, на еду тратили 51,3%, на оплату коммуналки – 9,6%.

В прошлом году ведомство от подобных расчетов отказалось, но мы можем использовать данные соцопросов. Согласно им, среднестатистическая украинская семья тратит на еду порядка 60% своих доходов и еще около 10% — на услуги ЖКХ. То есть материальное положение ничуть не лучше, чем три года назад. 

Настроение – все хуже

Учитывая вышесказанное, неудивительно, что потребительские настроения украинцев ухудшились. По данным компании GfK Ukraine, наши сограждане менее оптимистично смотрят на собственное материальное состояние (минус 4,7 процентных пункта), а ожидания украинцев по поводу безработицы выросли на 4,6 п.п.

Кстати, социсследования раз за разом показывают: между настроением украинцев и их возрастом существует прямая зависимость. Специалисты поясняют, что возраст в нашей стране неразрывно связан с материальной обеспеченностью, вот и настроение у наших стариков не очень.

— Когда человек молод и полон сил, когда он уверен, что все самое лучшее у него еще впереди, чувствовать себя счастливым совсем несложно, — добавляет психолог  Виктория Егорова. — Гораздо сложнее радоваться жизни, когда на тебя давит груз прожитых лет, проблем, болезней и все чаще осознаваемого «уже никогда». И наша социальная сфера никак этот груз не облегчает.

Кстати, в странах ЕС социсследования показывают обратную тенденцию. С возрастом благосостояние европейцев повышается, и поэтому среди тамошних пожилых людей большинство вполне счастливы и довольны жизнью.

Читайте также по теме