Весенний авитаминоз: как разбудить организм и не навредить иммунитету

Почти каждый из нас с началом весны начинает испытывать апатию, сонливость, безразличие и даже обострение старых недугов – так проявляется нехватка витаминов в организме. Стоит сразу оговориться, что обеспечивать организм витаминами нужно ежедневно, а не раз в какой-то период. Хотя в начале сезона мощная витаминизация (но без «перебора») не повредит, а только укрепит иммунитет и придаст бодрости.

«Жирорастворимые витамины, то есть те, которые усваиваются в организме при участии жиров (а это, к примеру А, D, Е, и многие другие) могут накапливаться, но только при условии, что их потребление превышает расход. При современном темпе жизни и образе питания большинства из нас это практически невозможно. А водорастворимые, а это все витамины групп В и С, которые регулируют множество процессов в нашем теле, и вовсе не накапливаются – все что лишнее просто выводится из организма естественным способом»,  — говорит врач-диетолог Юлия Борисенко. 

При этом эксперт настоятельно рекомендует впредь не доводить свой организм до острой нехватки витаминов и микроэлементов, а ежедневно «подпитывать» его всяческими полезными вкусностями.

«Многие ошибочно думают, что несколько упаковок поливитаминов способны решить проблему, — но это крайний случай и прибегать к нему стоит только тогда, когда ситуация критична, либо если витамины в натуральном виде не усваиваются в организме. При этом важно помнить, что у витаминов в таблетках есть куча противопоказаний и побочных эффектов, потому не лишним было бы также посоветоваться с врачом», — предупредила эксперт.

Приводим в порядок печень

Усвоение витаминов и микроэлементов, слаженная работа организма невозможны без нормальной работы внутренних органов. Особенно важны кишечник и печень.

Это связно с тем, что нарушения работы печени и хронические заболевания не позволяют организму усваивать и использовать полученные вещества. Поэтому крайне важно привести свою печень в порядок (этого требуют организмы большинства украинцев), а в случае имеющихся недугов – нанести визит врачу.

Если хронических болезней печени нет, помочь ей очиститься и наладить работу поможет простой рецепт: утром ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с выжатым в нее лимоном (количество долек определите сами, но так, чтобы чувствовалась кислота, но при этом вам было комфортно).

Для здоровья желудочно-кишечного тракта, к слову, кишечные бактерии способны сами вырабатывать витамины группы В, — нужно употреблять в пищу клетчатку, причем ежедневно. Найти ее можно в отрубях, подойдут ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие. Перед употреблением залейте 2-3 столовых ложки горячей водой и минут через 10 можно есть.

Пьем правильные напитки

«Для очищения печени и всего организма в целом нужно выпивать в течение дня достаточное количество жидкости – около 2,5 литров, лучше больше. Причем чай, кофе, газировки и уж тем более пиво и другой алкоголь сюда не входят – от них вообще лучше отказаться», — отметила специалист.

Правда, это не касается зеленого чая, в котором содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E), а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток и активно участвующие в их восстановлении. Важно помнить, что чай не нужно заливать кипятком – это «убьет» львиную долю полезных веществ. Также подойдет минеральная вода с лимоном и отвары лечебных трав и ягод. 

Добываем витамины

При правильном питании, сбалансированном рационе и умеренных физических нагрузках бояться нехватки витаминов не стоит, — просто следите за тем, чтобы все самые важные продукты присутствовали на вашем столе.

 — Чтобы восполнить дефицит витамина А на вашем меню постоянно должны присутствовать блюда из печени, масла животного происхождения, красные овощи и фрукты (любые).

 — В1 содержится в кисломолочных продуктах, различных злаках, горохе.

 — Витамином В2 богаты все молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, бобовые.

— Нехватки В6 не испытывают те, кто регулярно ест рыбу, мясо курицу, фасоль, картофель, сладкий перец.

— В12 «ищите» в жирной рыбе, мясе и субпродуктах.

 — Витамин С наиболее быстро восстанавливается, если регулярно пить настой шиповника. Только учтите, что его нельзя заваривать кипятком и в открытой посуде. Лучше на ночь горсточку плодов залейте горячей водой (минуты 3-4 после кипения) и с утра наслаждаетесь напитком. Также витамин С в большом количестве содержится  в смородине,  облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках и квашеной капусте.

— Восполнить дефицит витамина D можно, включив в свое меню омлеты, печень трески, сливочное масло.

Дополнительные хитрости

 — Отдыхайте и берегите нервы. Когда мы злы или расстроены, огромное количество витаминов и полезных веществ тратится на поддержание нервной системы. Научитесь расслабляться и отдыхать.

 — Огромное количество витаминов и микроэлементов содержится в зелени. Но только не в магазинной, которая отлежалась уже на складах несколько месяцев, и не в тепличной, от которой порой может быть больше бед, чем пользы. На самом деле, нет ничего проще, чем выращивать зелень самому – прямо у себя на подоконнике – так вы будете уверены, что едите натуральный продукт без всяких «гадостей».  К слову, лук вообще можно не растить, а несколько луковиц (в идеале с ростками) поставить в воду где-то на треть и периодически ее менять. Уже через неделю у вас будут первые зеленые перышки. 

— Есть очень вкусный и невероятно полезный рецепт заправки для салатов: две ложки рассола и ложку льняного масла смешиваем, добавляем щепотку молотого кунжутного семени и специи по вкусу, можно добавить несколько капель лимона.

— Настоящей находкой является ламинария, или как мы ее обычно называем морская капуста, а также водоросли нори (они нам знакомы, в основном, по суши и роллам, но купить их можно во всех больших супермаркетах). В отличие от большинства морепродуктов, проходящих термообработку, заморозки и т. д, водоросли проходят более щадящую обработку, благодаря чему сохраняют в разы большее количество полезных веществ. 

Читайте также по теме