Вся правда о «пище богов»

При слове «шоколад»  сладкоежки испытывают настоящий трепет, предвкушая приятные вкусовые ощущения при его поглощении. Это лакомство является одним из самых популярных товаров на планете.  А недавно весь мир отмечал Всемирный день шоколада, который был придуман французами в 1995 году. Согласно легендам, впервые освоили рецепт варения шоколада ацтеки, которые называли его священной «пищей богов».  О шоколаде ходит много мифов. Дабы развеять их, ГолосUA расспросил об этом замечательном лакомстве известных отечественных диетологов и гастроэнтерологов.
ШОКОЛАД  БЕЗВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
Все  знают о пользе шоколада, а вот насколько вреден этот продукт, вопрос остается открытым. Ходит немало рассказов «бывалых» о нем, как то: шоколад вызывает аллергию, шоколад нельзя давать детям, шоколад  плохо переваривается поджелудочной железой, шоколад вызывает ожирение, шоколад вызывает кариес, шоколад провоцирует возбуждение, шоколад вызывает привыкание и т. п.  Говоря обо всех этих «мифах», известный украинский диетолог, доктор медицинских наук Петр Карпенко пояснил нам, что продуктов, как таковых, разрешенных к употреблению, вредных нет.  «Есть больной организм, который не воспринимает тот или  иной продукт, в том числе и шоколад», – подчеркнул ученый.  
По его словам, для одних людей этот продукт является прекрасным, для других — нет. Вот для летчиков его рекомендуют, особенно для пилотов сверхзвуковых самолетов. Шоколад положительно влияет на кишечник, уменьшает  его перистальтику. Он полезен для людей,  занятых физическим трудом, для спортсменов. А есть люди, которым шоколад противопоказан,   из-за невосприятия его организмом, все индивидуально.  «Нельзя говорить о вреде того или иного продукта, который официально существует», – резюмирует Петр Александрович. И продолжает: «Нас учителя учили: есть больной организм и есть здоровая пища».
У шоколада масса положительных качеств, отмечает диетолог.  Почему женщины так любят шоколад?  Да потому что организм требует, поскольку там имеются гормоноподобные вещества.   А вот по своему составу это очень высококалорийный продукт питания.  Поэтому для людей с избыточным весом, а также для больных сахарным диабетом и детям до определенного возраста шоколад употреблять нежелательно.  А здоровым людям, взрослым   шоколад  есть рекомендуется. Только нельзя ним злоупотреблять как любым другим продуктом.
ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»
Испанские конкистадоры, которые впервые доставили  шоколад в Европу, назвали лакомство «черным золотом». Его использовали для укрепления физических сил и выносливости. В древности потреблять шоколад в Европе  могли только высокопоставленные представители  бомонда. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Например, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале ХХ века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и простые люди.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Две шоколадных конфеты в день снижают артериальное давление, особенно темный шоколад. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.  Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.  В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий. 20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе. В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг этого сладкого лакомства в год.
Считается, что шоколад обладает элементами, которые способствуют психологическому восстановлению, он отлично поднимает настроение и стимулирует в организме человека выброс эндорфинов.

Читайте также по теме