Вся правда о пользе и вреде арбуза

Для любителей вкуснейших бахчевых настала благодатная пора – рынки, магазины, фруктовые раскладки пестрят огромными полосатыми ягодами. А цены на них тают с каждым днем… Сейчас арбузы доступны всем и искать их долго не приходится – ешь хоть каждый день! Но всем ли можно объедаться арбузами и как еще можно использоваться эту полезнейшую сладкую ягоду, мы распросили у специалистов.
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И АНТИОКСИДАНТОВ
В зависимости от сорта и спелости, арбузы от 85 до 90% состоят из воды. По этой причине ягоды считаются сильным мочегонным средством и, кстати, отлично «чистят» почки. Но при этом не наносят им никакого урона, как другие натуральные мочегонные при частом потреблении, так как арбузы богаты минеральными солями, которые отвечают за водно-солевой баланс. В соке арбуза, в отличие от большинства других фруктов, отсутствуют сложные сахара, для переработки которых организм выделяет инсулин. И потому арбузы – одна из немногих сладостей, которую можно употреблять больным диабетом.
Арбузы богаты магнием, который помогает всему организму работать слажено, а мышцам и суставам быстрее восстанавливаться. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов, аритмии. А еще магний препятствует образованию камней в почках и помогает вредным «солям» выводится из организма и препятствует их отложению в суставах. А еще это прекрасный антидепрессант, благодаря чему арбузную диету иногда рекомендуют при сильных стрессах и депрессии.
Не менее ценный компонент и фолиевая кислота, которая обеспечивает регенерацию клеток, влияет на функциональность внутренних органов. Кроме того, это отличная омолаживающая терапия, ведь благодаря фолиевой кислоте арбузы обеспечивают нам прекрасный цвет кожи и ее омоложение, помогают пищеварению и даже показы молодым мамам для увеличения количества молока.
Способствуют этому и антиоксиданты, которыми богаты арбузы. Это, прежде всего, аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин, которые спасают от преждевременного старения и отмирания клеток, обладают противораковым эффектом.
Ну а клетчатка способствует слаженному пищеварению, улучшает моторику желудка содержащаяся в арбузе, улучшают моторику кишечника.
«АРБУЗНЫЕ ДНИ» ДЛЯ СТРОЙНОЙ ТАЛИИ
— Популярность разгрузочный дней на арбузе обусловлена двумя факторами: во-первых ягоды низкокалорийные —  всего 35-38 килокалорий в 100 граммах съедобной части. Ну а во-вторых, выраженный мочегонный эффект, благодаря которому лишняя жидкость выводится из организма, снижается отечность, а стало быть, тают и сантиметры на талии и бедрах, — рассказывает диетолог Светлана Соколова.
Еще один неоспоримый плюс такой «диеты» — практически полное отсутствие чувства голода, т.к. благодаря тому, что арбузы в основном состоят из жидкости, желудок при их потреблении заполнен. Плюс сладкий вкус, который подсознательно убеждает наш организм в том, что мы сыты.
Кстати, разгрузочные дни на арбузе полезны не только для фигуры, но и, как мы уже выяснили, для почек, для выведения токсинов, песка, лишних солей, даже избытка холестерина. Кроме того, один такой день в неделю отлично подстегивает иммунитет и активирует защитные силы организма.
В течение разгрузочного дня можно съесть 1-1,5 кг арбуза, допускается небольшое употребление в пищу ржаного хлеба или сухариков из него.
— Но важно помнить, что подходит такая «диета» далеко не всем, — говорит диетолог. – При снижении функции почек она категорически запрещена, так же как при мочекаменной болезни.
ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ
Арбуз – невероятное средство для красоты и молодости. И, между прочим, зачастую действеннее, чем хваленные средства из тюбиков и красивых баночек. С этим согласны даже профессиональные косметологи.
— Маски и косметические средства на основе арбуза буквально творят чудеса, — говорит косметолог Ирина Ильинская, — но важно помнить, что использовать эти средства можно только на не поврежденной и не раздраженной коже.
Наносить их можно 2-3 раза в неделю, тогда эффект будет максимальным, но не чаще. Перед тем, как нанести арбузную маску обязательно промойте воду фильтрованной водой.
Готовить омолаживающую, увлажняющую маску очень просто: арбузную мякоть режем на небольшие кусочки и выкладываем на сложенную вдвое марлевую салфетку и кладем ее на лицо и шею минут на 20. После смываем холодной водой.
Отлично зарекомендовал себя и арбузный лосьон, который отлично воздействует на тонус кожи. Выдавливаем сок из мякоти (можно просто завернуть в марлю и отжать) и разводит пополам с минеральной водой, можно даже газированной. Протираем лицо, шею и декольте каждое утро и перед сном, после чего через минут 10 протираем прохладной водой.
Кстати. корки, которые все мы выбрасываем в урну, — это уникальное целебное средство, которое практически не имеет аналогов. Вещества, которые в них содержатся снимают отеки, небольшие воспаление, выравнивают цвет кожи. Просто соберите корки и высушите их. После чего по мере необходимости отваривайте, настаивайте на водяной бане и протирайте проблемные места на коже. Кстати, если пить отвар из корок арбуза, можно быстро привести давление в норму.
ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ
Что б арбуз принес вам максимальную пользу, нужно выбрать «правильный, т.е. спелый, сладкий, свежий и, главное, не «химический» арбуз.
Прежде всего, никогда не покупайте половину арбуза, — как его порой продают в супермаркетах, — хранить разрезанный арбуз дольше половины дня не рекомендуется даже в холодильнике. Слишком уж много полезного теряется.
Никогда не покупайте арбузы «с земли» у трасс. дорог и т.д. – ягоды прекрасно впитывают в себя токсичные вещества. Что б не нарваться на продукты, напичканные химией, покупайте арбузы только на легальных рынках, раскладках, магазинах.
Цвет корки должен быть ярким, контрастным, — это значит, что арбуз спелый. Еще один признак спелого плода – звук, который получается, если по нему постучать. Он должен быть звонким.
Ну и конечно на арбузе не должно быть никаких трещин, вмятин, выпуклостей и т.д.

Читайте также по теме