В холодное время года наш иммунитет очень уязвим, а вирусы буквально охотятся за нами на каждом шагу. Срочно нужно укреплять иммунитет. А для этого – изменить свой рацион. О том, какие продукты обязательно должны быть на вашем столе зимой, «ГолосUA” рассказала врач-диетолог Любовь Соколова.
1.ЦИТРУСОВЫЕ И ГРАНАТЫ. Вот уже много десятков лет мы привыкли поглощать цитрусовые в огромных количествах зимой, считая, что этот продукт – панацея от всех недугов. Конечно, увы, это далеко не так, но витамин С, который содержится во всех без исключения цитрусовых, помогает укрепить иммунитет.
— Апельсины, лимоны, грейпфруты содержат бесценную для детей аскорбиновую кислоту, вот только не стоит перекармливать малышей – иначе аллергии не избежать, — предупреждает диетолог Любовь Соколова. — Кроме того, эти плоды богаты витаминами А, РР,В, кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, — потому взрослым их можно употреблять ежедневно, главное – без фанатизма.
Цитрусовые полезны и в «натуральном» виде, и в виде соков. Грейпфрутовый фреш, к примеру, особенно полезен натощак или за часик до сна.Он не только укрепит иммунитет, но и поможет вашему организму сжечь больше калорий. А апельсиновый — стимулирует умственную деятельность, укрепляет нервную систему, его хорошо пить во время рабочего дня.
Не менее полезны зимой и гранаты, которые являются источником витаминовА, Е и С. Гранатовый сок повышает в крови уровень гемоглобина, а косточки этого плода являются кладезем фитогармона и клетчатки. Диетолог советует есть их хотя бы пару раз в неделю.
2.ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, КАЛИНОВЫЙ И ШИПОВНИК. Горячий ароматный напиток – лучший способ согреться зимой. Особенно полезен в это время года чай с шиповником. Он отлично стимулирует работу организма и укрепляет иммунитет благодаря наличию в нем витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния. Только помните, чтобы все эти микроэлементы «дожили» до вашей чашки, шиповник нельзя кипятить. Просто залейте ягоды горячей водой и настаивайте ночь, после чего – просто подогревайте настой и пейте.
— Отлично согреет в непогоду и зеленый чай, а еще этот напиток богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма, — рассказывает наш врач-диетолог. – А еще отлично тонизирует чай с калиной. Он богат витамином С, железом, пектином и органическими кислотами. Это действенное антипростудное средство.
3. СУБПРОДУКТЫ. Зимой особенно важны в рационе, ведь снабжают организм ценными микроэлементами, которых нам так не хватает. Особенно ценным продуктом является печень, которая содержит железо и аскорбиновую кислоту, богата витаминамиВ, D, С, Е. Всего одна порция обеспечит вас суточной дозой необходимых микроэлементов и витаминов.
4.ЛИСТОВАЯ И МОРСКАЯ КАПУСТА. Это ценный источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. В квашеной капусте, помимо вышеназванного, содержатся ценные кисломолочные бактерии, которые помогает пищеварению, только учтите, что людям, страдающим от проблем с поджелудочной, квашеная капуста противопоказана.
— А еще обратите внимание на морскую капусту, — советует Соколова. — Зимой организм испытывает нехватку йода, а этот продукт отлично ее восполняет. Первый признак дефицита – постоянное ощущение зябкости, если вам холодно даже в комнате, а на улице вы мерзните быстрее всех – это уже сигнал!
5. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ полезны в любое время года, а зимой особенно! Ведь зачастую уже к середине осени нам катастрофически не хватает витамина D, а это чревато плохим настроением и быстрой утомляемостью. Дабы этого избежать, налегайте на морепродукты. К тому же это прекрасный источник кальция и фосфора.
6. КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Важнейший источник белка, а еще кислоты Омега -3. Ешьте их хотя бы через день, и ваше настроение и память значительно улучшаться. А еще набор содержащихся в яйцах микроэлементов помогает в укреплении защитных сил организма.
7. ШОКОЛАД И ОРЕХИ.Повышают настроение, что крайне важно в зимнее время, когда нам элементарно не хватает солнечного света и движения. А еще шоколад богат антиоксидантами, — он отлично «подстегивает» организм сопротивляться различным недугам. А в орехах содержится селен и витамин Е, что делает их незаменимым «орудием» в борьбе с сезонной депрессией. Главное, помните: и орехи, и шоколад очень калорийны. Употреблять их нужно понемногу и, желательно, в первой половине дня.
8.МОРКОВЬ, РЕДИС И РЕПА. Эти полезнейшие овощи должны стать ежедневным дополнением к основным блюдам, если вы действительно хотите быть здоровыми и хорошо выглядеть. А еще они помогают бороться с различными заболеваниями.
Морковь, к примеру, поможет при лечении и в профилактике легочных заболеваний. Витамины, содержащиеся в них, помогают укрепить иммунную систему, улучшают обмен веществ в организме. Сок помогает восстановить силы после тяжелого дня и восполняет нехватку микроэлементов. Витамин А улучшает зрение.
Редис содержит множество минералов и витаминов и потому отлично стимулирует защитные силы организма. То же самое можно сказать и про репу, которую большинство из нас редко использует как дополнение к меню, а зря… Ведь это – отличный источник витаминов С и РР, клетчатки, калия, фолиевой кислоты. При этом, диетологи утверждают, что репа – незаменимый продукт для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.
9. КРАСНОЕ МЯСО. Зимой организму нужно много белка и чуть больше жира, что б согреться. Отлично решает эту задачу ежедневное употребление мяса — баранины, говядины или телятины. Такая диета, к тому же, является отличной профилактикой простудных заболеваний.
10. ЧЕСНОК – отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Конечно, постоянно включать его в меню не получится из-за резкого запаха, но периодически заправлять блюда чесночной заправкой или добавлять его к мясу или гарнирам, все же стоит. Ведь чеснок лучше других справляется с вирусами и болезнетворными микробами.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
— Зимой очень легко набрать лишний вес. Кроме того, процессы самоочищения организма, как и метаболизм, слегка тормозятся, и потому стоит исключить из своего рациона фаст-фуд, сладкую выпечку, магазинные йогурты, плавленый сыр, чипсы и сладкую газированную воду.
— Основой ежедневного рациона должны стать овощи – свежие, варенные, пареные или тушеные, — и, конечно же, рыба и мясо.
— Хотя бы в обед, если нет возможности чаще, нужно есть горячую пищу, желательно супы. Лучше на овощном бульоне, дабы избежать «перебора» калорий
— Картофель, макароны, рис стоит сочетать с зелеными овощами, чтобы не набрать лишних килограммов и не переесть крахмалосодержащих продуктов.
— Побольше горячего чая (без сахара) и свежевыжатых соков.
— Гречку, фасоль, горох, чечевицу нужно периодически включать в меню. Их полезность в высоком содержании клетчатки, углеводов и минералов. Но не переусердствуйте, иначе можно незаметно для себя прибавить в весе.