Новости Экономика приватизация

Западные инвесторы участвовать в приватизации госимущества в Украине не будут - политолог

base article image

Украинские олигархи достанут деньги из офшоров и приватизируют за бесценок лакомые объекты государственной собственности в Украине.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Руслан Бортник.

В процессе приватизации государственной собственности в Украине о западных инвесторах не может быть и речи, поскольку пока в стране идет война, западный инвестор сюда просто не пойдет, отметил политолог.

«Ни о каком участии в приватизации  госимущества в Украине западных инвесторах и речи быть не может, пока в стране идет война. Максимум - это наши олигархи достанут деньги с офшоров и приватизируют лакомые объекты государственной собственности за бесценок», - подчеркнул Р. Бортник

По мнению политолога, нынешней политической элите необходим цикл приватизации госсобственности, поскольку им надо закрепиться «на земле», чтобы потом торговаться с новой властью. После них уже не останется предприятий для приватизации. Это обнуление является попыткой власть имущих закрепиться «на земле». Им надо закрепиться, что даже после смены власти позволит им торговаться  с новой властью.

«Госпредприятия будут распродаваться по бросовым ценам. Так, Одесский припортовый завод за 10 лет стал в 12 раз дешевле. Это пример того, насколько упала стоимость ключевых украинских активов с точки зрения рынка. Ни о каких западных инвесторов и речи быть не может, пока в стране идет война. Максимум - это наши олигархи достанут деньги с офшоров и приватизируют лакомые объекты государственной собственности.  Далеко не все предприятия, которые готовятся на приватизацию, являются убыточными. Не секрет, что в Украине существует миллион схем  для проведения приватизации», - отметил Р. Бортник.

По словам политолога, приватизацию надо разделить на два уровня. Во-первых,  значительной части из 3000 государственных предприятий в Украине уже не существует – там есть только забор и документы. Если предприятие давно не работает, его надо приватизировать, такие предприятия даже стали опасны как, к примеру, завод «Радикал» в Киеве. Инвестор должен прийти и очистить такие предприятия.  Во-вторых, другое дело – это стратегические, прибыльные предприятия. Когда о таких предприятиях говорят, что они убыточные - это следствие коррупции. Показательна ситуация с «Турбоатомом», к таким предприятиям и присосались власть имущие. 

«Приватизировать прибыльные стратегические предприятия в Украине нельзя и потенциально небезопасно. Я сомневаюсь, что такой приватизации требует МВФ. 80% требований МВФ написаны в Киеве, в виде предложений от фонда», - завил Р. Бортник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.