Новости Общество 9маяотмена

В случае отмены праздника 9 мая украинцы по традиции продолжат его отмечать - политолог

base article image

Отменив празднование 9 мая на государственном уровне, власть не сможет добиться отмены традиции отмечать этот день в народе еще как минимум 10 лет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валерий Дудко.

«У законопроекта об отмене 9 мая в Украине долгая жизнь, так как ситуация с этим праздником очень схожа с празднованием 23 февраля – дату праздника перенесли, но часть народа все равно продолжает его отмечать», – комментирует ситуацию эксперт.

По мнению политолога, если день 8 мая обретет статус государственного праздника, еще несколько лет не сможет вытеснить традицию отмечать 9 мая, как день победы.

«Предполагаю, что в случае, если законопроект будет принят, то 8 мая утвердится в Украине исключительно, как День примирения.  А 9 мая люди все равно будут идти к мемориалам и возлагать венки и цветы только потому, что так делали их отцы и дети. Говоря простым языком, на государственном уровне праздник отменят, а в понимании народа он останется. Еще порядка десяти лет люди по традиции будут праздновать 9 мая, как день победы», – считает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8342, который предусматривает перенос Дня победы над нацизмом в Европе с 9 на 8 мая и совмещение его с Днем памяти и примирения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.