Новости Регионы росьхимикаты

После попадания химикатов в Рось следовало провести серьезные гидрохимические исследования - эколог

base article image

Самоочищение  речной воды идет в любых обстоятельствах, со временем опасность загрязнения все меньше, потом она полностью исчезает. Но в случае с попаданием химикатов в реку Рось следовало провести серьезные гидрохимические исследования.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил эколог, глава Киевской городской организации «Украинского общества охраны природы» Николай Щепец.

«Перевернулся грузовик с гербицидами, в реку Рось вылились концентраты фунгицидов и гербицидов, а также стимуляторов роста. В тех концентрациях, которые попали в воду, они очень опасны.  При таком ЧП, как правило, запрещено из реки брать воду, поить скотину, купаться запрещено. Даже надышавшись этими веществами, можно попасть в больницу. Сама авария, к слову, произошла в ставке, и он наиболее пострадал. Как правило, от таких  бедствий сильно страдает вся экосистема. Но без анализов невозможно понять, какие там вещества, в каком количестве они там остались и т.д.», - подчеркнул Н. Щепец.

Эколог добавил, что при таких ЧП можно проводить  аэрацию - продувку воды.  Когда-то в лиман на Черном море с вертолетов бросали кислородные баллоны, чтобы спасать рыбу, которой не хватало воздуха.  Можно, конечно, поставить воздушные компрессоры, однако в маленьком ставке  это делать нецелесообразно. Сейчас ситуация  на реке Рось под контролем.

«Надо понимать, что самоочищение воды идет в любых обстоятельствах. Это идет от скорости течения реки, какие грунты на дне, много факторов, которые влияют на скорость самоочищения воды. При этом, чем  дальше, тем опасность меньше, и потом она полностью исчезает. Водозабор из Роси в результате самоочищения  реки  возможен. Приведу интересный факт. Например, у космонавтов питьевую воду получают  из  отходов членов экипажа, другой воды на космической станции просто нет. Надо учитывать, что в поверхностные воды во время дождей попадает много взвешенных частиц, которые локально загрязняют часть территории и вод. Они могут распространяться на большую территорию», - пояснил Н. Щепец.

Эколог также отметил, что для анализа воды необходима лаборатория для проведения гидрохимических анализов, в Киеве такая лаборатория есть в Институте коллоидной химии. Как правило, с химикатами нужно очень бережное отношение, это прописано правилами. У нас не было результатов гидрохимических анализов. Нереально быстро провести бактериологический анализ - его можно получить через 7 дней. В связи с  разливом химикатов  на реке Рось нужны были очень серьезные гидрохимические исследования, нужна специальная аппаратура.

Н. Щепец уточнил, что инсектициды - это средство борьбы с комарами, поэтому надо было наблюдать,  как это вещество повлияло на комаров и прочих насекомых. Фунгициды - это средство борьбы с грибковыми заболеваниями, которыми болеет рыба.  Гербициды могу влиять на рыб, которые питаются растительностью. За всем этим нужно наблюдать.

«СМИ, как правило,  нагнетают обстановку и в большинстве случаев перегибают палку. Еще больше перегибают палку люди во власти, которым надо показать, как все хорошо. А правда находится посредине, в ту или иную сторону», - подытожил эколог.

Ранее сообщалось, в воскресенье, 9 июня, в селе Збарживка Винницкой области произошла авария - в реку Рось попали опасные вещества. Автомобиль, который перевозил тонну удобрений "Нурал B", перевернулся в приток реки. В автомобиле было несколько емкостей с пестицидами. Именно они разлились и попали в Рось.

Полиция сообщила, что удобрения, которые попали в реку, похитили с территории с фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. По факту загрязнения водоема полиция открыла уголовное производство по статье нарушение правил охраны вод. Еще два уголовных дела открыли по факту кражи гербицидов.

В связи с загрязнением речной воды в Умани и Белой Церкви отключили центральное водоснабжение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.