Валерия Шипуля
20:02 03/01/2022

Оливье раздора

Все чаще натыкаюсь на посты в соцсетях о том, что салат оливье, мол, пережиток прошлого. Действительно, что это за салат такой без грамма салата? Мол, смесь из «варенки», соленых огурцов и консервированного горошка должна дать дорогу лёгким и новым салатам, забрав с собой флер советского нового года.

Действительно, оливье в привычном нам виде начали готовить именно в СССР. Оригинальный 19 века содержал в себе рябчиков, икру, телячий язык, каперсы и многие другие ингредиенты, которые и сейчас не особо доступны для простого человека. В советские времена рецепт максимально упростили – так, чтобы каждая семья могла приготовить его на новый год. По традиции, даже в наше время во многих домах на постсоветском пространстве именно ложечкой оливье закусывают бокал новогоднего шампанского – сразу после бутерброда с икрой, разумеется.

И становится непонятна опала, которой предали многострадальный оливье. Даже в отрыве от нового года – многие из нас с удовольствием готовят его круглый год, умудряясь сделать даже постным или ПП-шным. Более того, не только советский человек любил подобную «калорийную бомбу». Можно взглянуть на любимца Америки – картофельный салат, где от салата есть, разве что, сельдерей. Так что не стесняйтесь приготовить к праздникам оливье – хоть небольшую тарелку, хоть небольшой тазик. Главное употреблять его ответственно и не доедать пару недель). С Новым годом!

Читайте также по теме