Е.Сидоренко: «На украинских прилавках лежит 50% фальсифицированной продукции»

Украинские потребители при выборе продуктов могут полагаться лишь на совесть продавца и на собственную интуицию. Ведь государственные органы не проводят проверок из-за моратория. В итоге многие люди вынуждены покупать некачественный товар, и могут оказаться на больничной койке из-за отравления. Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала доктор технических наук Елена Сидоренко.

— Какой процент фальсифицированного и некачественного товара попадает на прилавки?

— Глава Госпотребслужбы Владимир Лапа заявил, что на украинских прилавках лежит 20-30% фальсифицированной продукции. Но, по моим исследованиям, процент некачественной продукции намного больше. Ведь глава Госпотрбслужбы делает выводы лишь на основе собственных проверок. А поскольку плановые и внеплановые проверки запрещены, то данный процент может быть намного больше. Кроме того, проверки могут быть проведены только по жалобе физического лица, но для того чтобы их провести нужно довольно длительное время. Жалоба может рассматриваться больше месяца, а потом отклониться. Соответственно рынок фактически не контролированный и говорить про процент сфальсифицированной продукции очень сложно. По моим оценкам фальсифицированная и некачественная продукция в украинских магазинах составляет более 50%.    

— Какие товары в Украине фальсифицируют чаще всего?

— Как минимум 50% молочной продукции будет сфальсифицировано. Если мы возьмем сегмент сливочного масла, то тут фальсификат будут составлять до 80 %. Потому что туда вместо молочного, входит пальмовый и кокосовый жир. Соответственно  возможности для фальсификации просто огромные. Ведь технический жир является очень дешевым. Соответственно и предприниматели на этом очень хорошо зарабатывают. Причем чаще всего фальсифицируется масло с большим количеством жира, более 69%.

— Как обстоит ситуация с рыбными продуктами?

— На сегодня мы имеет фактически 90% импорта мороженной импортной продукции. Если взять рыбные консервы, то еще 5 лет назад можно было встретить толстолобика. Сегодня же в рыбных консервах встречается только сельдь под разными соусами и заливками. Кроме того, в рыбные консервы добавляют разные добавки и консерванты, такие как глутамат натрия, что говорит о том, что рыба не качественная. В СССР данная добавка не рекомендовалась для употребления взрослым и запрещалась детям и подросткам. Ведь она приводит к депрессиям, раздражительности, повышенной агрессивности подростков, которые употребляют чипсы и сухарики. Она даже добавляется в обычную селедку в масле в брикете. Что касается кальмаров и морепродуктов, то ситуация здесь еще хуже, так как количество холодильного оборудования для заморозки недостаточная. Оборудование должно держать температуру -32- 34. Ведь только при этом режиме должны храниться морепродукты. Такого хранения в магазинах и супермаркетах практически не наблюдается, в итоге креветки переморожены. Такая продукция может быть реализована только в течение месяца, а у нас креветки продаются и по полгода, в них накапливаются токсины из-за распада белков. По вкусу потребитель может этого не почувствовать, но такие морепродукты могут спровоцировать отравление.   

— Качественные ли колбасы продаются в Украине?

— Качество колбас из-за использования разных пищевых добавок сильно ухудшилось, несмотря на то, что их цена в последнее время очень сильно выросла. Поскольку лабораторий для определения добавок недостаточно, то и такие проверки никто не проводит. Ведь на данных момент существует около 60 методов по поредению добавок, а добавок больше 2000 тысяч, которые используют на сегодняшний день при производстве колбас. Соответственно проверить, какая смесь была использована при изготовлении той или иной колбасы практические не реально. Отмечу, что в производстве часто используется, так называемый, замороженный монофарш. После чего он размораживается и в него вносится вкус копченостей, салями и так далее. В итоге из этого монофарша можно сделать десять видов разной колбасы. Ведь в Украине на сегодняшний день работает незащищенный рынок пищевой продукции. А за последние пять лет качество продукции только ухудшилось.

— Насколько безопасны безалкогольные газированные напитки?

— Очень плохая ситуация сложилась на рынке с безалкогольными газированными напитками. Натуральных напитков практически не осталось. Вместо них в газировку добавляют смеси различных веществ. Красители, ароматизаторы, которые реализуются как «Тархун» или ситро «Буратино». В напитке «Живчик» я увидела безоидную кислоту в соединении с аскорбиновой кислотой. Такое соединение способствует образованию формалина, который является опасным отравляющим веществом, вызывающим онкологию.

— Безопасны ли украинские майонезы?

— Майонезы дают сверхприбыль производителям, которые вместо натуральных продуктов используют технический жир и разные добавки, стабилизаторы и консерванты. Например, Е385 на основе формальдегида, который увеличивает срок хранения фактически в два раза. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять данный консервант.

— Содержатся ли вредные добавки в конфетах и  выпечке?

— Сейчас купить натуральные конфеты и печенье практические невозможно, потому что большинство сладостей сделано на основе гидрожира. Например, пальмового или кокосового жира. Кроме того, все печенье сделано с маргарином, который содержит гидрожир. Он очень вреден для сосудов и нарушает обмен веществ, у людей в итоге развивается ожирение и диабет. Поэтому сладости лучше готовить дома из натуральных ингредиентов. Кроме того, почти все производители используют соединение арахиса с сахаром, что является очень вредным. Также арахис очень часто покрывается плесенью и содержит больше количество микротоксинов, которые могут вызывать онкологические заболевания.

— Кто должен проверять правильность хранения товаров?

—  Госпотребслужба и комитет по защите прав потребителей. Но комитет сейчас не работает, есть только отдельный департамент по защите прав потребителей, но у него руки и ноги связаны. Ведь никакие проверки не проводят. В итоге на молочных продуктах сроки годности просто перебиваются, старые вытираются и наносятся новые. Также товары часто хранятся не правильно. Не придерживаются товарного соседства. Особое беспокойство вызывает кулинарные  цеха в супермаркетах. Ведь там колбасу, у которой закончился срок годности, добавляют в салаты. Так как очень часто кулинарные цеха используют продукты с истекшим сроком годности. В итоге у людей происходит пищевое отравление. Также если сыро-копченые колбасы сохраняются без доступа воздуха в вакуумной упаковке при температуре выше плюс 10 градусов, то происходит отравление, которое, как правило, ни чем не лечится.

— Можно ли будет доказать, что отравление произошло из-за испорченного продукта, купленного в супермаркете?

— Сделать это очень сложно. Ведь если продукт был не герметично закрыт, могут сказать, что покупатель не правильно сохранял товар, и он испортился. В итоге доказать пищевое отравление достаточно сложно. Поэтому случаев, когда покупателю магазин компенсировал лечение, практически нет.

Читайте также по теме