О. Стойка: «Для хорошего самочувствия весной нужно изменить рацион и режим дня»

Даже в нашем умеренном климате зима истощает организм: сокращается световой день, уменьшается количество потребляемых «живых» витаминов, холода мешают часто бывать на свежем воздухе. Для того, чтобы наступившей весной чувствовать себя бодро, необходима корректировка и рациона питания, и режима дня. За советами по этим вопросам корреспондент ГолосUA обратилась к главному врачу Киевского городского центра здоровья Отто Стойке.

-Отто Александрович, что значит «правильное питание» в конце зимы-весной?

-В конце зимы в организме истощается запас витаминов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов, содержащих также микроэлементы и клетчатку и способствующих общему усвоению питательных веществ. Если организм ослаблен перенесенными заболеваниями, необходимо принимать поливитамины дополнительно. В особенности важен витамин D и омега-3 жирные кислоты. Поэтому желательно обратить внимание на морскую рыбу, особенно жирных сортов, морепродукты. Это позволит получать полезные жиры не только из мультивитаминных комплексов, но и из пищи.

-Покупать фрукты и овощи стало довольно проблематично, в связи с ростом цен. В то же время, многие не знают, какие из них остаются до весны полезными, сохраняют витамины. Посоветуйте нашим читателям более-менее «бюджетные» варианты растительного весеннего меню…

-Если говорить об овощах — очень полезны самые простые корнеплоды, морковь, свекла, хрен, редька. Любые овощи очень важны в меню, несмотря на то, что количество полезных веществ к весне в них снижается.

-Овощи нужно употреблять в вареном или в сыром виде?

-Отварные овощи лучше усваиваются, но в них меньше витаминов. С сырыми — все наоборот. Поэтому какие салаты есть — сырые или из отварных овощей — зависит от индивидуального восприятия. Сырые салаты желательно мелко тереть на терке, заправлять яблочным или бальзамическим уксусом и оливковым или другим не рафинированным растительным маслом. В них также можно добавлять специи. Это будет способствовать усвоению полезных веществ. Тем, кто не может есть салаты из сырых овощей, советую винегреты, очень полезны и тушеные овощи. А в квашеной капусте, моркови и огурцах есть еще и ферменты, помогающие пищеварению. Советую также употреблять зеленые овощи, особенно замороженные. Мы проводили специальные исследования и выяснили, что именно в замороженных овощах и фруктах содержится весной даже больше витаминов, чем в свежих.

-Какие фрукты насытят организм витаминами весной?

-Я бы выделил ягоды, особенно северные — клюкву, чернику. Полезны и наши смородина, малина — в замороженном виде или в не переваренном варенье. Из клюквы можно готовить кисели, морсы, добавлять ее в овощные салаты. Из традиционных фруктов — яблоки, источник железа и клетчатки. Но, конечно, к весне в них уже мало витаминов. Если свежие яблоки не позволяет употреблять наличие практического панкреатита, полезны будут и запеченные. Советую также добавить в рацион полстакана-стакан сока в день, обязательно свежевыжатого, фруктового или овощного. Причем. можно менять комбинации фруктов и овощей в таких «коктейлях».

-А магазинные соки вы рекомендуете?

-В принципе, да. Но в них много сахара.

-По поводу занятий спортом: что лучше весной — спортзал или прогулки на свежем воздухе?

-Здесь подход также должен быть индивидуальным. Занятия в группе или с личным тренером в спортзале вырабатывают привычку, определенный ритм. Хорошо, когда есть систематичность. Но даже обычная ходьба, кардионагрузки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом.

-Какие хронические заболевания обостряются в весеннее время?

-Перепады погоды весной могут отражаться на самочувствии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им важно контролировать артериальное давление, высыпаться, бывать на свежем воздухе, постараться избавиться от вредных привычек, ограничить потребление алкоголя.

Обостряются также желудочно-кишечные заболевания, особенно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще — системные заболевания, такие, как ревматоидный артрит.

-Как быть тем, у кого есть эти заболевания?

-Посетить лечащего врача, скорректировать назначения. Тем, кто недавно перенес простудные заболевания, врач может подсказать, какие витамины, микроэлементы для укрепления организма следует принимать.

-Существует расхожее мнение, что синтетические поливитамины плохо усваиваются. Насколько это верно?

-Действительно, предпочтительнее получать витамины из фруктов и овощей, потому что в них — большее разнообразие этих веществ. К тому же, некоторые витамины и микроэлементы усваиваются только в присутствии других компонентов пищи. Например, кальций — с витамином D, вырабатывающимся в коже под влиянием солнечного света. Конечно, натуральные витамины лучше, но синтетических можно употребить больше. Не нужно есть килограмм капусты, например, достаточно одной таблетки. Рекомендую поливитамины ослабленным людям, у которых плохо усваивается пища, а также тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Читайте также по теме