Агроном раскрыл секреты долгого хранения яблок

При правильно созданных условиях в яблоках на протяжении зимы можно сохранить витамины.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.

«Собрав урожай яблок либо купив плоды на рынке для долгого хранения, тщательно переберите их. Все поцарапанные, примятые или побитые плоды положите отдельно – их лучше съесть в первую очередь либо «пустить» на приготовление блюд и напитков.  Здоровые и целые плоды лучше хранить в таре из натуральных материалов, например в деревянных ящиках.  Не утрамбовывайте плоды, пытаясь сэкономить место. Лучше уложите яблоки слоями. Важно следить, чтоб в одном ящике были плоды только одного сорта, желательно одинаковой степени зрелости.  И ни в коем случае не смешивайте летние и зимние сорта.

Первые хранятся очень недолго, съесть их нужно в первую очередь, а положив в один ящик и те, и другие, вы рискуете лишиться всего урожая», — посоветовал специалист. 

Важно не только как, но и где хранятся яблоки.  Их лучше поместить их в подвал или погреб.  При этом, в одном помещении опытные хозяева никогда не хранят овощи, соления и фрукты. 

Но далеко не у всех есть частные дома или оборудованные помещения на дачных участках, которые не промерзают и не промокают зимой. Потому сохранить плоды можно, пометив их в на балкон, в холодильник, либо в кладовку, но перед этим нужно обязательно их охладить до той температуры при которой собираетесь хранить. Если они будут лежать в холодильнике, сначала стоит их там на пол дня оставить, и только потом упаковывать.   Важно тщательно перевязать упаковку, чтобы  туда не поступал воздух и не проникала влага. 

 Еще один способ сохранить на зиму витамины – заморозить их. При этом лучше резать яблоки по-крупнее. Либо – дольки яблок можно засушить в духовке на низкой температуре – они прекрасно подойдут для компота и сохранят большинство витаминов.

 

Читайте также по теме