Арбуз и дыню следует употреблять небольшими порциями — диетолог

Употребление арбуза и дыни должно быть строго дозированным.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал диетолог МОЗ, коуч по здоровому образу жизни Владислав Сластин. 

«Арбуз, как и любые другие сладкие ягоды и фрукты, следует кушать небольшими порциями. Вообще схема употребления свежих овощей и фруктов проста: рекомендуется их употреблять порционно, 5 раз в день, объем каждой порции для взрослого человека должен составлять порядка 120 граммов.

Это могут быть моно-продукты в одной порции или коктейль из ягод, салат. Если вы съедаете 5 небольших порций фруктов или ягод в день, вы минимально покрываете свои ежедневные потребности в витаминах, микроэлементах и клетчатке», — объясняет диетолог.

По его словам, одна порция эквивалентна одному яблоку среднего размера или одному банану. Если же это арбуз – то рекомендовано съедать около 120 граммов мякоти арбуза в день.

«Доказательной теории о совместимости или несовместимости дыни с другими продуктами нет. Кто-то может дыню запить молоком, и у него это вызовет кишечное расстройство, а у другого не вызовет – все это индивидуально. Но могу сказать, что дыня является высококалорийным продуктом, с большим содержанием углеводов, как и арбуз, с высоким гликемическим индексом. Потому дыню необходимо употреблять даже более умеренно, чем арбуз, поскольку в водянистой ягоде гораздо ниже плотность и концентрация сахаров, чем в дыне и, кстати, в груше. Потому рекомендуется дыней не увлекаться, чтобы это было умеренное употребление – порядка двух-трех долек в день наряду с другими фруктами и ягодами», — предупреждает специалист.

Напомним, медики подсчитали, что овощи и фрукты гораздо чаще становятся причиной отравлений, нежели мясные продукты.

Алиса Светлакова

Читайте также по теме