Изделия из белого хлеба, выпечку и сливочное масло ошибочно записали в список вредных продуктов из-за их калорийности, на самом же деле они содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Многие современные врачи, не говоря уже о составителях новомодных диет, называют булочные изделия одним из главных врагов фигуры и советуют исключить его из рациона в пользу ржаного и хлеба с отрубями.
«В больших количествах белый хлеб, батоны, булки вредны для фигуры, но тонкий ломтик хлеба несколько раз в неделю за завтраком или обедом пойдет организму только на пользу. Дело в том, что в белом хлебе содержится просто рекордное количество растительного белка с незаменимыми аминокислотами, целый ряд необходимых минералов (в том числе кальция, железа) и витамины группы B», — отмечает медик.
Клетчатка, содержащаяся в пшенице, нужна для поддержания здоровья и тонуса сосудов, а еще это вещество мешает развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Увы, в современном мире хлеб не всегда выпекается только из натуральных составляющих, да и ингредиенты не всегда в нем качественные. Потому если хотите есть действительно вкусный полезный хлеб – пеките его самостоятельно, тем более что благодаря технике сейчас этот процесс не требует никаких усилий», — подчеркнула В. Савицкая.
Несправедливо наговаривают и на сливочное масло. Его нередко называют врагом фигуры и здоровья (повышает уровень холестерина), рекомендуя полностью заменить растительными маслами. А ведь это ценный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов, который выступает стройматериалом для нервных клеток. Много в масле и ценных аминокислот. Если масло натуральное, то его умеренное потребление благоприятно сказывается на и состоянии кожи и волос, укрепляет зрение, выступает защитой для костной и мышечной ткани.
Если съедать на завтрак несколько небольших кусочков сливочного масла, холестерином сосуды вы не засорите, зато поддержите свой организм ценными аминокислотами.