Ботулизм не меняет вкусовых качеств зараженного продукта и не вызывает повышения температуры, тошноты и других признаков отравления.
Об этом сообщила врач-инфекционист Ольга Голубоская на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.
«Как правило, ничтожно малая доля этого токсина не меняет ни вкусовых качеств продукта, ничего. Обычно и говорят: мы ели все хорошее, и заболели», — отметила эксперт.
По ее словам, первые клинические симптомы при попадании токсина в организм человека появляются уже через несколько часов.
Причем, как пояснила О. Голубовская, клиника этого заболевания очень отличается от других пищевых отравлений, поскольку токсин обладает нервно-паралитическим действием, и больной начинает плохо видеть, у него двоится в глазах, возникает сухость слизистых оболочек.
Далее развивается мышечная слабость, однако повышения температуры тела не появится, как и тошноты и рвоты. Так, токсин попадает в организм в ничтожно малых количествах, поэтому и признаки болезни отличаются, а обращаться к врачу необходимо уже при появлении слабости и недомогания.
Также медик предостерегла от самостоятельного промывания желудка, поскольку риск попадания промывных вод в дыхательные пути очень велик.
«Это то заболевание, которое требует быстрой, неотложной и абсолютной госпитализации», — подытожила инфекционист.
Напомним, в Киеве от ботулизма умер человек. Всего по состоянию на 30 мая в Киеве зафиксировано еще два случая заболевания ботулизмом.