Мясные продукты портятся очень быстро, а главным разносчиком бактерий является кость, потому ее нужно удалять как можно быстрее, а для того, чтобы дольше сохранять свежесть следует обработать мясо соляным раствором.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Тяжелее всего в жаркую погоду сохранить от порчи мясные продукты, ведь именно они из-за интенсивного размножения бактерий чаще всего становятся причиной отравления.
Самое главное – мясо всегда должно храниться в холодном месте, завернутом в пищевой пергамент. В отличие даже от эмалированной или стеклянной посуды, пергамент сохранит свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир.
«Если вы хотите заранее сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, лучше изначально не нарезать мясо слишком мелко – большие куски куда дольше сохраняют свежесть и текстуру, а нарезать его лучше непосредственно перед готовкой. Если собираетесь готовить через сутки-двое, мясо обязательно избавить от кости, ведь это – главный проводник бактерий и микробов. В идеале, следует сразу же после покупки и возвращения домой отделять мясо от кости», — советует специалист.
Также важно помнить, что сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не «перебрасывались» друг на друга.
Без холодильника сохранить мясо довольно сложно, но раз уж вы оказались в таких условиях, непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.
Многие летом везут мяса птиц из деревни, оно действительно более полезное и питательное, чем магазинное. Но важно помнить, что и рисков оно несет больше, потому прежде, чем везти тушку, ее нужно хорошенько вычистить, промыть и плотно обернуть тряпкой, пропитанной уксусом.
Напомним, ранее сообщалось, что в жару жареное на костре мясо жирное негативно влияет на работу сердца и ЖКТ, потому специалисты настойчиво рекомендуют заменить его рыбой или куриным филе.