Кефир является действительно уникальным продуктом для его создания нужно до 50 различных видов молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий, а также дрожжи, которые и являются источником его полезности.
Об этом сообщила микробиолог, кандидат биологических наук Елена Ливинская, передает саййт «Микроб и Я».
Кефир, как и другие кисломолочные напитки, имеет значительно меньшее количество лактозы, чем молоко. Поэтому он хорошо переносится людьми, которые имеют лактазную недостаточность.
Широкий спектр органических кислот и бактериоцины обладают противомикробной активностью по отношению к широкому спектру патогенов — сальмонелл, стафилококков, протея, листерий и кандид.
«Некоторые авторы, оценивая полученные результаты, даже считают их сопоставимыми с антибактериальным действием пенициллина или гентамицин!» — отмечает микробиолог.
Исследования на животных также показывают, что потребление кефира увеличивает популяцию молочнокислых бактерий в кишечной микробиоте и уменьшает количество энтеробактерий и клостридий.
Полтора месяца в режиме стакана кефира ежедневно снижает воспалительные маркеры в крови, повышение которых происходит при многих хронических болезнях.
Регулярное потребление кефира хорошо влияет на уровень сахара в крови и может быть полезным в качестве дополнительной терапии в предотвращении диабета (в исследованиях положительные эффекты наблюдались при употреблении 600 мл продукта в течение 8 недель).
Кефир помогает нашему кишечнику поскорее избавиться от запора.
А еще потребления кефира может быть одним из профилактических средств против развития кариеса. Регулярное употребление даже небольших количеств кефира (по 100 мл ежедневно в течение двух недель) показало хороший результат в подавлении развития стрептококков, замеченных в кариозных поражениях зубов.
Также исследователи отмечают, что регулярное потребление кефира может снижать риски возникновения колореатального рака.
Ранее консультант по питанию Марина Середа сообщила, что кефир вопреки распространенному мнению о его пользе может раздражать слизистую кишечника.