D — в яичных желтках, С – в апельсинах: завтрак весной обязательно должен быть с витаминами – диетологи

Правильный завтрак способен прибавить сил, улучшить настроение и зарядить энергией, отмечают врачи-диетологи.

Об этом сообщает «Доктор Питер».

Весной следует уделить этому приему пищи особое внимание — завтрак должен быть богат витаминами.

Диетологи порекомендовали, что надо есть утром, чтобы проснуться и взбодриться.

По мнению экспертов, сбалансированный завтрак способен не только укрепить ослабленный за зиму иммунитет, но и значительно повысить работоспособность, помочь противостоять ежедневным стрессам, улучшить концентрацию внимания и запоминание информации.

Врачи убеждены, что в любое время года в утренний рацион должны входить цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы В.  Медики рекомендуют есть крупы — овсянку, гречку, рис. Именно они обеспечат организм клетчаткой, от которой зависит правильная работа всего желудочно-кишечного тракта.

Весной надо постараться насытить завтрак витаминами, которых многим не хватало зимой.

Так, витамин D есть в яичных желтках, весной отличной добавкой к каше может стать омлет или даже вареное яйцо. К тосту можно дважды в неделю добавлять кусочек рыбы жирных сортов, богатых витамином D. Это форель, лосось или семга. Если бюджет не позволяет покупать красную рыбу, для бутерброда подойдет также сельдь или скумбрия холодного копчения.

Врачи отмечают, что витамин С помогает организму бороться с весенними простудами и добавляет сил. Лучше всего витамин С сохраняют цитрусовые и гранаты, а также замороженные ягоды. Если их добавить их в кашу, она станет намного полезнее.

Также в полезный завтрак должен входить творог. Это очень важный кисломолочный продукт. Творог правильную работу всей пищеварительной системы и обеспечит организм важными лакто- и бифидобактериями.

Примечательно, что запивать еду врачи не советуют, особенно чаем или кофе, ибо танины, содержащиеся в этих напитках, замедляют усвоение витаминов, к тому же они могут способствовать быстрому выведению этих самых витаминов из организма. Медики советуют на завтрак лучше всего пить заваренный с вечера в термосе шиповник, а также цикорий или какао.

Читайте также по теме