Диетолог дал совет, как правильно худеть, чтобы терять жир, а не мышцы

Отказ от белковой пищи во время процесса похудения существенно замедляет сброс веса и ослабляет мышцы, к тому же на переваривание растительной пищи организм тратит меньше энергии.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

«Любая радикальная диета может негативно сказаться на здоровье, работе внутренних органов, а также существенно замедлить обменные процессы в организме, что приведет к тому, что сбросить лишние килограммы будет намного сложнее, зато «нарастать» они будут даже от низкокалорийной пищи. Одна из самых опасных для здоровья диет – отказ от мяса, рыбных продуктов и прочей белковой пищи. Ведь белок участвует в процессе обмена веществ и  является строительным материалом для мышц и костей. Лишая организм этого компонента, вы нарушаете его основные функции», — предупредила эксперт.

Стоит также помнить, что при переваривании пищи организм также расходует энергию и именно на «обработку» белка тратится наибольшее ее количество.

В среднем, на переваривание белковой пищи организм тратит около четверти полученных с этой же пищей калорий, при этом на переваривание жиров расходуется всего-то от  1 до 5% полученной энергии.

«Процесс похудения должен состоять не только из ограничений пищи, но и из физических занятий. Белок в таком случае поможет быстрее нарастить мышечную массу и расходовать ненужные калории. Важно только правильно подбирать продукты – вместо жирного куска жареной свинины, приготовьте запеченную куриную грудинку с овощами, индейку, ешьте рыбу и морепродукты», — советует врач.

Также прекрасно сказываются на здоровье и ускоряют сброс лишнего веса сельдерей, белые бобы, специи, соя. 

Читайте также по теме