Можно ли поужинать так, чтобы было вкусно, сытно и разнообразно и при этом не калорийно?
Диетолог-нутрициолог Надежда Пахирко, которая ранее развенчала популярные мифы о сахаре, заверила в своем Instagram, что это вполне возможно — если знать некоторые нюансы.
Эксперт рассказала, на что обратить внимание, чтобы ужинать правильно и не поправляться.
Нельзя есть мало
На ужин приходится 25% калорийности рациона. При 1500 ккал в сутки, ужин равен 300-350 ккал. Поэтому стакан кефира с яблоком только раззадорят ваш аппетит.
Простые гарниры
Вечером обмен веществ замедляется — готовится ко сну. Организму уже не требуется столько энергии, как утром. Поэтому все продукты, содержащие простые углеводы, лучше исключить вечером. Они быстро вызывают приступы голода, из-за подъема сахара в крови.
Вечером исключаем: мягкие макароны, картофель, белый рис, обычный хлеб.
Заменяем: на фасоль, гречку, чечевицу, нут, булгур, макароны ТСП. Обычный хлеб на хлеб из цельнозерновой муки.
Жареное
Жарка увеличивает калорийность, снижает усвояемость белка, который придает нам длительную сытость.
Вечером исключаем: жареное мясо, жареные овощи, яйца, рыбу.
Заменяем: на тушеные, запечённые в духовке, приготовленные в мультиварке, на гриле или в пакете для запекания или в фольге.
Очень жирное
Если вы не считаете калории, то с жирами стоит быть осторожнее. 1 гр. жира дает сразу 9 ккал в отличие от белков или углеводов — всего 4 ккал.
Исключаем: сосиски, колбасы, сыры, сало, свинину.
Заменяем: на 1ст. л растительного масла, нежирный сыр, яйца, мясо курицы, кролика, индейки.
Сладкое и выпечка
О калорийности и вредности сахара, пшеничной муки в/с, думаю все отлично знаете. Однако, правильные десерты с использованием сахзамов отлично подойдут.
Напомним, эксперты назвали простые советы по приготовлению еды для похудения.