Клюква содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов, а также витамины и органические кислоты. И американские медики внесли ягоду в список самых полезных для здоровья продуктов.
Об этом заявила диетолог, кандидат медицинских наук Александра Кириленко, сообщил корреспондент ГолосUA.
«Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов. Она содержит антиоксиданты – вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они ведут к преждевременному старению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и />
не потерять своих полезных свойств. Клюква богата органическими кислотами,
которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться», — сказала диетолог.
По словам А.Кириленко, сделав клюквенные запасы, без особых хлопот можно обеспечить себя витаминами на всю зиму.
«По содержанию витамина С клюква уступает черной смородине, но это компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть витамина С попросту не усваивается организмом. А если учесть, что в клюкве много витаминов группы В, С, калия, йода и магния, то это уникальная по своему составу ягода. Применяется в антивозрастных диет-программах», — добавила кандидат медицинских наук.