Весной необходимо в первую очередь стараться употреблять в пищу много зеленых овощей — листовой зелени.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По словам диетолога, весной необходимо в первую очередь употреблять в пищу много зеленых овощей – листовой зелени.
«Листовая зелень сейчас рекомендуется многими учеными для профилактики старения», — отмечает О. Скиталинская.
Эксперт поясняет, что старение в первую очередь затрагивает нашу нервную систему. Это могут быть и нейродегенеративные расстройства, и различные виды депрессий, недосыпаний, забывчивость, плохая концентрация внимания, затем идут такие серьезные расстройства, как старческая деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т.д.
«Поэтому для профилактики старения нервной системы листовая зелень является продуктом номер один, который должен быть ежедневно в нашем рационе. Причем эту зелень нужно постоянно менять, то есть, она должна быть разнообразной», — рекомендует врач.
О. Скиталинская уверяет, что листовая зелень не просто очень полезна, она суперполезна.
«Салаты содержат разные витамины группы В9, которые улучшают состояние крови, уменьшают выработку определенной аминокислоты, которая называется гомоцистеин. Гомоцистеин повреждает стенки сосудов, вызывает атеросклероз и является маркером инсульта или инфаркта, то есть, эта аминокислота вызывает серьезные заболевания сосудов. Так вот, салаты уменьшают содержание гомоцистеина. Салаты улучшают работу сердца. Плюс зеленая листовая зелень является источником филлохинонов. Это витамин К, который помогает усваиваться кальцию, улучшает усвоение витамина D,
а это профилактика остеопороза», — резюмирует диетолог.
Напомним, листовые овощи — это такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. К листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими. К истинно листовым овощам относятся следующие также такие листовые овощи, как салат (латук), кресс-салат (клоповник посевной), петрушка листовая, портулак (дандур),
шпинат (шпинат огородный, щавель, мангольд (листовая свекла), крапива, лебеда, эндивий (цикорий салатный), горчица листовая, огуречная трава (бурачник, огуречник), фенхель овощной.