Морепродукты можно считать панацеей с точки зрения наличия в них определенных микроэлементов.
Об этом ГолосUA заявила гастроэнтеролог, врач-диетолог Светлана Фус.
«Морепродукты можно считать панацеей с точки зрения наличия в них каких-то определенных микроэлементов, например, йода», — отмечает диетолог.
По словам С. Фус, основное содержание йода содержится именно в морепродуктах.
«Во всех остальных продуктах йода содержится очень мало, исключением является йодированная соль», — поясняет эксперт.
По ее словам, есть йод в молодых грецких орехах, в свежем молоке, если корова на лугу пасется, однако у нас почва выхолащивается, поэтому морепродукты – это практически единственный источник йода в настоящее время.
«Хочу отметить, что не во всех морепродуктах йод бывает. Когда морепродукты подвергаются кулинарной обработке, то до 70% йода просто-напросто теряется. Йод ведь летучий, и при варке его очень много уходит», — отмечает С. Фус.