Диетолог: Морепродукты – это практически единственный источник йода

Морепродукты можно считать панацеей с точки зрения наличия в них определенных микроэлементов.

Об этом ГолосUA заявила гастроэнтеролог, врач-диетолог Светлана Фус.

«Морепродукты можно считать панацеей с точки зрения наличия в них каких-то определенных микроэлементов, например, йода», — отмечает диетолог.

По словам С. Фус, основное содержание йода содержится именно в морепродуктах.

«Во всех остальных продуктах йода содержится очень мало, исключением является йодированная соль», — поясняет эксперт.

По ее словам, есть йод в молодых грецких орехах, в свежем молоке, если корова на лугу пасется, однако у нас почва выхолащивается, поэтому морепродукты – это практически единственный источник йода в настоящее время.

«Хочу отметить, что не во всех морепродуктах йод бывает. Когда морепродукты подвергаются кулинарной обработке, то до 70% йода просто-напросто теряется. Йод ведь летучий, и при варке его очень много уходит», — отмечает С. Фус.

Читайте также по теме