Специалисты считают, что в разумных количествахшоколад не только не навредит, но и повысит иммунитет, укрепит здоровье и поднимет настроение.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич. /> «Заботясь о здоровье, многие дамы нередко пытаются полностью заменить все сладости фруктами и медом. Такая инициатива очень правильная, ведь в этих продуктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чего не скажешь о тортиках, пирожных и шоколадных батончиках, которые хоть и доставляют нам удовольствие, но негативно сказываются на фигуре, а также (учитывая количество консервантов, красителей и прочей химии) на самочувствии и общем состоянии организма. А вот полностью отказываться от шоколада, особенно натурального черного, я бы не рекомендовала» — говорит врач.
При этом эксперт акцентирует внимание, что речь не идет о молочном шоколаде, в которые нередко добавляют низкокачественные масла, заменители молока и сухие смеси и т.д. Не рекомендованы также батончики и конфеты — в них полно вредных и «лишних» компонентов, которые не имеют никакой ценности для организма, а лишь снабжают лишними калориями.
«Хотите сладкого – съешьте несколько долек темного шоколада. При этом, экономить на нем не стоит – покупайте натуральный продукт с высоким содержанием бобов какао. Такой шоколад содержит большее количество антиокислителей и других важных компонентов и он быстрее, чем фрукты утоляет голод» — говорит диетолог.
В темном шоколаде содержится также целый спектр важных для организма витаминов — PP, витамины B1 и B2, витамин E, а еще кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. К тому же, всем известно, что известно, что благодаря так называемому гормону счастья, шоколад быстро поднимает настроение и придает сил. А это особенно важно в период межсезонья и осенних депрессий, говорит эксперт.