ГолосUA
15:16 02/12/2019

Диетолог поделился списком овощей, которые стоит включить в меню зимой

Составить полноценное, полезное и здоровое меню в зимний период – задача не из легких. Сезонные продукты и заморозка здорово выручают ситуацию, но это не единственный выход. О том, что поставить на стол зимой рассказала диетолог Лора Филиппова, которая ранее раскрыла секреты правильного завтрака.

Эксперт поделилась в Instagram списком овощей, которые стоит включить в меню в зимний период времени.

На самом деле, выбор достаточно велик:

морковь, лук, сельдерей, редька дайкон, тыква, свекла, все виды капусты — синяя, белокочанная, пекинская, айсберг, брокколи, цветная, брюссельская;

квашеные овощи — ферментированный продукт, полезный для микробиома кишечника. Делайте сами или внимательно изучайте состав (лучше — без уксуса и сахара);

морская капуста и водоросли — тоже овощи. И грибы,

замороженные овощи

мытые зеленые листовые салаты в пакетах

микрогрин.

Также диетолог напомнила о неоспоримой пользе жиров для организма. Это особо актуально в зимний период, ведь они непосредственно влияют на терморегуляцию.

Почему не стоит отказываться от жиров в рационе:

жиры необходимы даже худеющему организму!

ожирение и атеросклероз сосудов провоцируют нарушения белкового обмена, а вовсе не жирового

жиры помогают терморегуляции

жиры «строят» клеточные мембраны, благодаря им клетки эластичные, прочные и пластичные

красота кожи, волос и ногтей

дефицит жиров может привести к нарушениям цикла и либидо у женщин, к проблемам с потенцией — к мужчин.

ослабление иммунитета и депрессивные состояния также могут быть спровоцированы дефицитом жиров.

Напомним, что нутрициолог Анна Елькина озвучила названия продуктов, которые взбодрят не хуже кофе.

Читайте также по теме