Составить полноценное, полезное и здоровое меню в зимний период – задача не из легких. Сезонные продукты и заморозка здорово выручают ситуацию, но это не единственный выход. О том, что поставить на стол зимой рассказала диетолог Лора Филиппова, которая ранее раскрыла секреты правильного завтрака.
Эксперт поделилась в Instagram списком овощей, которые стоит включить в меню в зимний период времени.
На самом деле, выбор достаточно велик:
морковь, лук, сельдерей, редька дайкон, тыква, свекла, все виды капусты — синяя, белокочанная, пекинская, айсберг, брокколи, цветная, брюссельская;
квашеные овощи — ферментированный продукт, полезный для микробиома кишечника. Делайте сами или внимательно изучайте состав (лучше — без уксуса и сахара);
морская капуста и водоросли — тоже овощи. И грибы,
замороженные овощи
мытые зеленые листовые салаты в пакетах
микрогрин.
Также диетолог напомнила о неоспоримой пользе жиров для организма. Это особо актуально в зимний период, ведь они непосредственно влияют на терморегуляцию.
Почему не стоит отказываться от жиров в рационе:
жиры необходимы даже худеющему организму!
ожирение и атеросклероз сосудов провоцируют нарушения белкового обмена, а вовсе не жирового
жиры помогают терморегуляции
жиры «строят» клеточные мембраны, благодаря им клетки эластичные, прочные и пластичные
красота кожи, волос и ногтей
дефицит жиров может привести к нарушениям цикла и либидо у женщин, к проблемам с потенцией — к мужчин.
ослабление иммунитета и депрессивные состояния также могут быть спровоцированы дефицитом жиров.
Напомним, что нутрициолог Анна Елькина озвучила названия продуктов, которые взбодрят не хуже кофе.