Морить себя голодом, сидя в офисе в ожидании обеда не стоит, но перекусывать сладостями и печеньями тоже крайне вредно.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Современные медики сходятся во мнении, что намного полезнее для здоровья и фигуры есть 5-6 раз в день небольшими порциями, а не тремя приемами с несколькими блюдами, как многие из нас привыкли.
Хорошо и неспешно позавтракать далеко не у всех хватает времени, потому многие наши соотечественники довольствуются бутербродами с кофе, в лучшем случае – кашей быстрого приготовления. Не удивительно, что к обеду наступает дикое чувство голода, которое нередко влечет за собой переедание.
«Морить себя голодом не стоит – во-первых, это негативно сказывается на работоспособности и настроении, во-вторых — когда организм не получает подпитку в виде поступающих с пищей полезных веществ, замедляется метаболизм. Потому вместо того, чтобы считать время до обеда лучше перекусить фруктами или овощным салатом, также подойдет несладкое печенье – крекеры или овсяное. Даже бутерброды не запрещены, как бы тщательно вы не следили за фигурой, просто делать их нужно не с булкой, маслом и колбасой, а к примеру, с зерновым или злаковым хлебцом, нежирным сыром, листом салата и огурцами – получается не только полезно, но и очень вкусно. Можно вообще соорудить бутерброд из листов салата, а в середину положить сыр, нарезанную ломтиками запеченную куриную грудку и помидоры либо огурцы, нарезанные дольками, украсить все это великолепие зеленью.
Для перекусов также подойдут белковые продукты, такие как нежирный творог или йогурт, куриное яйцо с овощами», — говорит эксперт.
Обед должен быть довольно сытным. Но не чересчур, иначе вместо пополнения запасов энергии и бодрости, вы получите сонливость и снижение работоспособности.