Диетолог рассказал о сроках годности новогодних блюд

Привычка доедать оливье, мимозу или прочие новогодние угощения в течение недели чревата серьезными отравлениями.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Новогодний стол принято накрывать щедро и разнообразно, при этом зачастую половина, а то и больше приготовленного остается на следующие дни.  Медики не приветствуют такую практику – ведь зачастую застоявшиеся блюда не выбрасываются в сроки, а хранятся до полного их поглощения гостями, родственниками и членами семьи.

 «Закуски и салаты, заправленные майонезом или сметаной,  могут употребляться не более 24 часов и то, при условии, что все это время они стояли в холодильнике, а на стол подсыпались лишь небольшие порции. Если же оливье или «шуба» простояли всю праздничную ночь на столе и только после праздника отправились в холодильник – от такого блюда лучше отказаться не жалея», — советует эксперт.

Любые  консервы, будь то шпроты, скумбрия в масле или икра,  хранятся в холодильнике не более двух суток. И только  с тем условием, что после открытия неиспользованный остаток был переложен в чистую стеклянную баночку. В железных заводских банках хранить консервы более 12 часов нельзя, так как в них очень быстро происходит процесс окисления. 

«Все рыбные, мясные и даже сырные нарезки после того, как были выложены на тарелку, не должны стоять дольше 10-12 часов. Даже в холодильнике, а то, что не было съедено и стояло на столе во время всего праздника – нужно сразу же отправить в мусор», — говорит врач.

Очень опасным может быть и холодец, который многие хозяйки сберегают неделями. Полностью безопасен он только 24-36 часов после приготовления!  

Любое запеченное мясо  не должно храниться дольше 2-3 дней!  На второй-третий день перед тем, как доесть мясо, стоит минут 5-7 обжарить его на сковородке или разогреть минут 10 в духовке (не в микроволновке) – это убьет вредоносные бактерии, которые могут появиться за это время на мясе!

 «Домашние торты или пирожные, приготовленные самостоятельно не должны храниться дольше 48 часов. Ведь они, в отличие от магазинных сладостей, не содержат консервантов, загустителей и прочего. Сроки годности покупных, магазинных сладостей, обязательно сверяйте по этикетке» — предупреждает врач.

Читайте также по теме