В сезон гриппа популярность этих продуктов резко возрастает, хотя и летом они пользуются у украинцев неизменным спросом. Это известные с древности антиоксиданты, противовоспалительные и противовирусные средства.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Серосодержащие вещества, которые в огромном количестве присутствуют в чесноке и луке, защищают сердце и сосуды, препятствуют развитию длинного списка болезней и даже возникновению рака.
«Лук и чеснок помогают при гриппе и простуде, а также являются профилактикой этих болезней. Но лучше ими не злоупотреблять, так как в больших количествах они вызывают раздражение слизистой, изжогу. Не говоря уже о том, что имеют очень резкий запах и их категорически нельзя есть перед важными встречами, свиданиями, деловыми переговорами», — напомнила специалист.
Противопоказаны чеснок и лук при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и болезнях почек.
Чеснок разжижает кровь, потому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с медикаментами, содержащими аспирин или любыми антикоагулянтами.