18:25 22/06/2015

Диетолог рассказала, как слудует питаться жителям мегаполисов

Мелкая пыль и экотоксиканты, каковы смесь газов моноксида углерода, диоксидов азота и серы вызывают кислородную недостаточность, подавляют иммунитет, нарушают работу организма, и поэтому питание, образ жизни должны способствовать активизации иммунных и восстановительных процессов.

Об этом диетолог Оксана Скиталинская пишет в «Украинской правде. Жизнь».

Она изложила основные правила питания:

1. Употреблять кисломолочные продукты нормальной жирности (богатые полноценным белком и витаминами А, Д, имеющими заживляющие свойства, а также укрепляющими иммунитет), добавлять к ним петрушку, морковь, красный болгарский перец, помидоры, абрикосы (эти овощи и фрукты богаты каротиноидами, которые усваиваются при помощи жиров).

2. Исключить продукты, раздражающие ткани дыхательных путей: крепкие мясные и рыбные бульоны, горчицу, хрен, жгучий перец, алкогольные напитки, жирное, жареное мясо, колбасные изделия.

3. Добавить в рацион продукты, богатые минералами: они способствуют укреплению иммунитета и поддерживают способность печени обезвреживать токсичные вещества (продукты животного происхождения: яйца, морепродукты, особенно, сельдь, кальмары, креветки, говяжьи и свиные почки; продукты растительного происхождения: чеснок, астрагал, овес, пшеница, пивные дрожжи).

4. Ограничить сахар, конфеты, сладкие напитки, изделия из белой муки: простые углеводы полностью препятствуют усвоению селена, способствуют брожению в кишечнике, ослабляют иммунитет.

5. Принимать пищу, насыщенную антиоксидантами – веществами, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами, образующимися в загрязненном воздухе (витамины Е, С, каротиноиды, фитохимические вещества).

-витамин Е (его много в зародышах пшеницы, миндале, оливковом масле, яичном желтке, горошка, облепихе, кунжуте).

-витамин С (в вишне, апельсинах, брокколи, капусте всех видов, клубнике, киви, черной смородине, болгарском перце).

— каротиноиды (в темно-желтых, оранжевых и темно зеленых овощах и фруктах – морковь, помидоры, абрикосы).

— фитохимические вещества – это разноцветные пигменты, которые блокируют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, улучшению их функций, и, соответственно, укреплению устойчивости организма к негативным воздействиям внешней среды (фрукты, овощи, ягоды, семена, черная фасоль, зеленый горошек, зеленый чай).

6. Употреблять продукты, богатые аминокислотами – глутатионом, метионином, цистеином (авокадо, спаржа, чеснок, лук, нежирное мясо), которые усиливают детоксикационную функцию печени.

7. Употреблять продукты, в которых много растворимой и нерастворимой клетчатки: она связывает токсины и ускоряет их выведение через кишечник.

— Фрукты и ягоды: яблоки, вишни, мандарины, апельсины, лимоны, персики, груши, клубника, малина, смородина черная;

— Овощи и семена: горох, фасоль, пшеничная крупа, ржаной хлеб, ячменная крупа, рис нешлифованный, пшено, баклажаны, капуста белокочанная, картофель (в «мундире» или запеченный), морковь, свекла, огурцы, тыква и семена тыквы, семена льна

8. Продукты, имеющие гепатопротекторные свойства: расторопша пятнистая (содержит силимарин, предохраняет клетки печени от токсических веществ, усиливает ее детоксикационную функцию), экстракт артишока (защищает печень, помогает образованию и выделению желчи), семена тыквы и тыквенное масло (способствует восстановлению клеток печени), подорожник (настой), зверобой (чай), куркума (в блюда), имбирь (чай, в овощные и мясные блюда), шиповник (настой).

9. Потогонные и мочегонные чаи и напитки (настой из малины, брусники, клюквы, компот из груш, малины, хвощ).

10. Адаптогены (элеутерококк, женьшень, апилак) в сочетании с соками (моркови, свеклы, яблока, абрикоса с мякотью).

11. Продукты с бактерицидным действием: малина, бузина, подорожник, сосновые почки, березовый сок, календула (ноготки), шалфей, эвкалипт, дуб, зверобой — укрепляют биологический фильтр легких. При их употреблении нужно много пить.

12. Антигипоксант – продукты, улучшающие транспорт кислорода к клеткам, их активизации, и освобождению от токсических веществ: березовый сок, настой почек березы, настой из цветков и плодов бузины, земляники, черной смородины, чай с гинкго, мята, куркума, имбирь, кардамон, цикорий, цветочная пыльца (при отсутствии аллергии).

Читайте также по теме