Валерий Зенов
05:37 20/06/2014

Диетолог рассказала, зачем нужно срезать кожуру с овощей и фруктов

Кожуру с овощей и фруктов нужно срезать и выбрасывать из-за скопления нитратов.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Голос UA заявила врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По ее словам, есть много опасностей для здоровья человека. Это не только нитраты и нитриты. Это пестициды и разные химические вещества, которыми обрабатывают продукты, а также удобрения на основе азота, селитра – наиболее распространенное удобрение.
«Реакция организма может быть разной. Это может быть хроническое, тихое отравление, о котором человек даже не будет знать. Но если человек будет употреблять эти продукты изо дня в день, у него может быть хроническое отравление, которое позднее может вылиться в серьезное заболевание – мутацию клеток, злокачественные заболевания, или острое отравление», — отметила О. Скиталинская.
Она подчеркнула, что особенно это касается детей, потому что у детей желудочно-кишечный тракт недозрелый, и воспринимает пищу не так, как организм здорового человека.
«Кишечная сетка ребенка подвержена проникновению для всех веществ: аллергенов, токсинов. Что нужно делать? Мыть фрукты и овощи. В огурцах, капусте, шкурку и верхние листочки, грубые прожилки следует отрезать и выбрасывать. Конечно, в шкурке много витаминов, но, к сожалению, там накапливаются нитраты. Если в борщ – тогда можно. Если в салат – тогда нельзя. То же самое касается свеклы, моркови», — подытожила диетолог.

Читайте также по теме