Диетолог: Рыбные и растительные продукты обеспечивают нормальную работу нервных клеток

Источниками полезных и незаменимых для организма омега-3 жирных кислот являются рыбные и растительные продукты.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила известный украинский врач-диетолог  Оксана Скиталинская.

По словам диетолога, источниками полезных для организма омега-3 жирных кислот являются несколько видов продуктов –  это рыбные продукты и растительные продукты.

«Рыбные и растительные продукты очень отличаются между собой. И те, и другие очень нужны нам. И те, и другие незаменимы для нашего организма», — подчеркнула врач.

О. Скиталинская отметила, что рыбные источники омега-3 жирных кислот – это рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Также дополнительно это может быть рыбий  жир. Омега-3 жирная кислота даже  продается в капсулах.

«Рыбные источники омега-3 жирных кислот отличаются тем, что содержат две кислоты — докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую  кислоту (ЭПК). Ценны они тем, что являются нейромедиаторами нервной системы, то есть, они являются передатчиками сигналов от  одной нервной клетке к другой, от одного нейрона к  другому», —  пояснила врач.

По ее словам, у нейрона имеются отростки, через которые за доли секунды передаются сигналы. Это невероятно быстро.

«Допустим, вы продели нитку в иголку, что-то подняли и  перенесли с места  на  место, вспомнили и позвонили кому-то – все это работа  нейронов. Их задача — обеспечивать скорость, память. Передача сигналов – это нейромедиаторы. ЭПК и все жирные кислоты плюс такие вещества, как холин (витамин В4), обеспечивают сохранность и скорость передачи сигналов. То есть, они обеспечивают нормальную структуру нервных клеток», — подчеркнула О. Скиталинская.

Диетолог также сообщила, что омега-3 жирные кислоты находятся не только в рыбных продуктах, но и в растительных продуктах.

«Это орехи, семена льна, семена чиа. Это немножко другие омега-3 жирные кислоты, это альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая очень нужна. Однако она не может заменить рыбные жирные кислоты. Не надо путать, например, льняное масло с рыбьим жиром. Это  разные вещи, но и то, и другое очень полезно. К слову, очень полезно  взять чайную ложку льняного масла и сразу же употребить, а не добавлять в салаты. При этом бутылочку с этим маслом нужно держать плотно закрытой. Окисляется это масло просто мгновенно», — пояснила врач.

Читайте также по теме